A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Инфо
Профиль исполнителя Рая Удовикова (Цыганка Рая) представлен на сайте «Информационный портал шансона»

Исполнитель: Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Жанр: цыганские песни
Дата рождения:

Рая Удовикова (арт. псевдоним "Цыганка Рая") - актриса, певица, по сведениям в настоящее время проживает в Норвегии. По стилю, исполняет т.н. "Песни яровых цыган", сохранившийся только у цыган дальнего зарубежья и в России утраченный.В Москве, несколько лет назад организован (организатор Александр Петров) Клуб имени Петра Лещенко. У Клуба имеются официальные и предварительные договоренности о выступлениях на концертных сценах Москвы, многих самобытных исполнителей эмигрантов. В том числе и с "Цыганкой Раей". В Клубе собрана уникальная и...» »

Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  Создать профиль   Добавить афишу
Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

Условия размещения афиши концерта:
» направление жанра исполнителя Русский шансон
» размещение нашего баннера на афише

Присылайте следующую информацию на адрес
» дата концерта
» название концерта
» фотография афиши
» описание концерта
» Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

На коммерческих условиях доп. виды информационных услуг:
ТОП-афиша (отдельное размещение на главной странице)
  Партнеры  
Информационный портал шансона
Мобильная версия »
Расширенный поиск »
Производство аудио-видео »
Промо артистов »
Песни на заказ »
Реклама на сайте »
Контакты »

Рая Удовикова (Цыганка Рая) на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Рая Удовикова (Цыганка Рая)

Рая Удовикова
(Цыганка Рая)

«Ах, цыганка, ты не грусти,
Слезы горькие, скорей утри,
А мы поедем с тобой в дальние края,
Где веселье и счастье ждут тебя…»

Цыганский фольклор
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »5
Песни » (всего)60
(уникальных песен)60
Тексты песен »0
Фотографии »27
Статьи »2
Видео »0
Голосование:
Направление жанра исполнителя » ПомощьВыберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра »
Результаты голосования по жанру.
Рая Удовикова (Цыганка Рая):
цыганские песни21
русский шансон2
классика русского шансона2
еврейские песни1
русские песни и романсы1
Всего:27
ПомощьВыберите тематику песен, наиболее часто встречающуюся в репертуаре данного исполнителя Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Тематика песен исполнителя »




























Результаты голосования тематики песен »
Результаты голосования по тематике песен.
Рая Удовикова (Цыганка Рая):
цыганская2
Всего:2
Рая Удовикова (арт. псевдоним "Цыганка Рая") - актриса, певица, по сведениям в настоящее время проживает в Норвегии. По стилю, исполняет т.н. "Песни яровых цыган", сохранившийся только у цыган дальнего зарубежья и в России утраченный.В Москве, несколько лет назад организован (организатор Александр Петров) Клуб имени Петра Лещенко. У Клуба имеются официальные и предварительные договоренности о выступлениях на концертных сценах Москвы, многих самобытных исполнителей эмигрантов. В том числе и с "Цыганкой Раей". В Клубе собрана уникальная и самая крупная коллекция, более 600, редких пластинок представителей подобного жанра. Жаль, но бизнесмены от музыки не хотят издавать этот муз.материал, считая коммерчески не выгодным. В СССР ...
Читать дальше »

Рая Удовикова (Цыганка Рая) Биография

Рая Удовикова (арт. псевдоним "Цыганка Рая") - актриса, певица, по сведениям в настоящее время проживает в Норвегии. По стилю, исполняет т.н. "Песни яровых цыган", сохранившийся только у цыган дальнего зарубежья и в России утраченный.В Москве, несколько лет назад организован (организатор Александр Петров) Клуб имени Петра Лещенко. У Клуба имеются официальные и предварительные договоренности о выступлениях на концертных сценах Москвы, многих самобытных исполнителей эмигрантов. В том числе и с "Цыганкой Раей". В Клубе собрана уникальная и самая крупная коллекция, более 600, редких пластинок представителей подобного жанра. Жаль, но бизнесмены от музыки не хотят издавать этот муз.материал, считая коммерчески не выгодным.

В СССР в 1960-х были популярны грампластинки с записями цыганских песен и русских романсов в её исполнении. Снялась в кинофильмах "Бей, барабан" (1962), "Цыган" (1967), "Чернушка" (1967), "Девчонка из табора", "Будулай, которого не ждут" (1993) и др.

В 2005 г. удостоена престижной премии лучшей певицы Скандинавии. Организатор ежегодных фестивалей цыганского искусства в Норвегии.

***

УДОВИКОВА РАЯ (РАИСА ПРОКОФЬЕВНА) (по мужу – BIELENBERG) – родилась в 1934 году в цыганском таборе под Курском. После окончания войны Рая Удовикова училась в городе Днепропетровске (Украина) в ФЗУ, позднее работала на одном из заводов, принимала активное участие в самодеятельности.

В 1953 году во время гастролей театра "Ромэн" в Днепропетровске поступила в его труппу и уехала с ней в Москву. Сыграла в театре много ролей и комедийных, и драматических. Ее партнерами по спектаклям были такие именитые артисты как Ляля Черная, Николай Сличенко, Сергей Шишков, Борис Ташкентский. Первую песню со сцены исполнила – в спектакле «Плясунья». Работала под руководством Рома Лебедева и Анхеля Гутьереса.

В 1966 году Рая Удовикова вышла замуж за норвежского журналиста Jarle Bielenberg и выехала с ним на ПМЖ в Швецию (Стокгольм).

С 1967 года живёт в Норвегии (Осло), работает в Национальном драматическом театре, исполняя ведущие роли на норвежском языке, гастролирует во многих странах Европы, Америки и Азии, исполняя песни на русском, цыганском и норвежском языках. Сама пишет и исполняет песни протеста против расизма и дискриминации. Уже после отъезда Раи из Советского Союза в Ленинграде ставили фильм ”Живой труп” по Толстому. Долго искали цыганку на главную роль, но так и не нашли. Ром-Лебедев подсказал, что живет в Норвегии Рая, которая может сыграть эту роль.

Раю пригласили в Союз на кинопробы, она удачно прошла их. Блестяще прошли кинопробы сцены суда совместно с Алексеем Баталовым, была записана ”Невечерняя”, сняты мерки для пошива костюмов. Но когда критики узнали, что актриса, которая должна была играть роль Маши, живет в Норвегии, они жутко возмутились: ”У нас есть свои цыганки!” И роль не состоялась. Ром-Лебедев написал тогда Рае письмо: ”Доченька моя! Как я рад, что проект стоял целый год из-за того, что после тебя не могли найти актрису на главную роль.” Рая запретила использовать запись исполненной ей на пробах ”Невечерней”. Когда она пела эту песню с хором, все вокруг замирали. Партнер, Алексей Баталов, говорил: ”Я смотрю в ее глаза и она тянет меня! Я не могу быть фальшивым!” В конце концов, на роль Маши была приглашена Светлана Тома, а пела за нее Соня Тимофеева. Рая до сих пор очень и очень жалеет об этой отобранной у нее роли.

Первые пластинки Рая Удовикова записала еще в в СССР в 1960-х годах – цыганские песни и русские романсы. После переезда в 1970-х года пела в знаменитых ресторанах Парижа «Rasputin», «Tsarevich», кабаре «Etoile de Moscou». Выступала с Алешей Димитриевичем, братьями Ивановичами. Рая была первой цыганкой, записавшей пластинку на одной из самых больших звукозаписывающих компаний Европы – ”Барклей”. Организатор ежегодных фестивалей цыганского искусства ”Yagori” в Норвегии с 1998 года.

Михаил Дюков

***

Театральные работы:
Девчонка из табора
Плясунья
Нинуччи

Фильмография (роли в кино):1994 Будулай, которого не ждут
1967 Цыган
1966 Чернушка :: Ясэмэн
сестра Юсифа
1962 Бей, барабан!

Дискография:
1969 г. Raya - Douï Douï / Aï Né Né (Франция)
1971 г. Raya - Tsigane! Tsigane! (Цыгане! Цыгане! Франция)
1974 г. Raya - Ilon ja tuskan laulajata
(английское название пластинки "Raya - a Singer of Joy and Pain") Финляндия
1982-83 г. RAYA I CIGANI IVANOVICI - Uz Vatru (Рая Удовикова и анс. Цыгане Ивановичи "У костра" Югославия)
1990 г. Raya - Progeja CD (Финляндия)
1999 г. Raya and her GIPSY LEGACY - Pashe Yagori CD (ЦЫГАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ Норвегия)

Призы и награды:
В 2005 году Рая Удовикова удостоена престижной премии лучшей певицы Скандинавии.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Виталий Аксенов
Виталий Аксенов »
Виталий Аксёнов - автор-исполнитель, поэт, композитор, певец. Родился 2 июня 1971 года в Белоруссии, в городе Бресте. Мама – Аксёнова Вера Васильевна, инженер кинофикации, воспитанница детдома, была разносторонним человеком, занималась спортом, музыкой. Терпение, упорство, творческая составляющая, многое передалось Виталию. 1978 – 1986 г.г. – учёба в СШ №5 с музыкально-хоровым уклоном. Получил...
Константин Беляев
Константин Беляев »
Беляев Константин Николаевич (23.11.1934 - 20.02.2009 гг) - исполнитель, поэт и композитор, родился в поселке Большая Долина, станция Аккаржа (немецкое поселение под Одессой в 1920-х годах). Мать - Надежда Александровна работала в совхозе, отец - Николай Захарович, погиб на фронте, есть младший брат Владимир, проживающий в Одессе. В 1946 году...
Валерий Курас
Валерий Курас »
ВАЛЕРИЙ КУРАС. Краткий пресс-релиз В прошлом признанный офтальмолог и успешный бизнесмен, коллекционер старинных раритетных автомобилей и любитель экстремального подводного плавания, Валерий Курас известен широкому кругу зрителей по задорному клипу, снятому на песню «Капельки». На телеэкране – душевная посиделка старых друзей за чашкой чая с хорошей песней под гитару. В компании с...
Виктор Леонидов
Виктор Леонидов »
Виктор Леонидов - автор-исполнитель тематических песен белой эмиграции, историк-архивист, собиратель русских эмигрантских архивов, заведующий Архивом-библиотекой Российского фонда культуры. Выпускник Московского государственного историко-архивного института (1981), кандидат исторических наук. Виктор Владимирович Леонидов родился в 1959 году в Москве. Виктор с детства увлекался историей, после завершения школы поступил в Московский Государственный историко-архивный институт, который закончил...
Этот день в истории: 15 ноября »
Владимир Асмолов
Родился
Владимир Асмолов »
р. 15.11.1946
Наталья Сибирская
Родилась
Наталья Сибирская »
р. 15.11.????
Олег Чимкентский
Родился
Олег Чимкентский »
р. 15.11.1957
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Рая Удовикова (Цыганка Рая).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Рая Удовикова (Цыганка Рая) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Рая Удовикова (Цыганка Рая) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Рая Удовикова (Цыганка Рая):

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: