A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Рая Удовикова (Цыганка Рая)
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
Помощь

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Рая Удовикова
«Пой, играй, гитара моя милая»

Рая Удовикова (Цыганка Рая) на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Рая Удовикова (Цыганка Рая)

Рая Удовикова
(Цыганка Рая)

«Ах, цыганка, ты не грусти,
Слезы горькие, скорей утри,
А мы поедем с тобой в дальние края,
Где веселье и счастье ждут тебя…»

Цыганский фольклор
Профиль исполнителя:
Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Главная страница профиля:
Рая Удовикова (Цыганка Рая) »

Жанр: цыганские песни
Помощь

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Рая Удовикова (Цыганка Рая)
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Рая Удовикова (Цыганка Рая):
классика русского шансона2
русский шансон2
русские песни и романсы1
еврейские песни1
цыганские песни21
Всего:27


В каталоге: Удовикова Рая
Цыганка Рая

Родилась: 15.05.1935
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »5
Песни » (всего)60
(уникальных песен)60
Тексты песен »0
Фотографии »27
Статьи »2
Видео »0
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего2444243586
сутки11
Рая Удовикова (арт. псевдоним "Цыганка Рая") - актриса, певица, по сведениям в настоящее время проживает в Норвегии. По стилю, исполняет т.н. "Песни яровых цыган", сохранившийся только у цыган дальнего зарубежья и в России утраченный. В Москве, несколько лет назад организован (организатор Александр Петров) Клуб имени Петра Лещенко. У Клуба имеются официальные и предварительные договоренности о выступлениях на концертных сценах Москвы, многих самобытных исполнителей эмигрантов. В том числе и с "Цыганкой Раей". В Клубе собрана уникальная и самая крупная коллекция, более 600, редких пластинок представителей подобного жанра. Жаль, но бизнесмены от музыки не хотят издавать этот муз.материал, считая коммерчески не выгодным. В СССР в 1960-х были популярны грампластинки с записями цыганских песен и русских романсов в её исполнении. Снялась в кинофильмах "Бей, барабан" (1962), "Цыган" (1967), "Чернушка" ...
Читать дальше »

Рая Удовикова (Цыганка Рая) Биография

Рая Удовикова (арт. псевдоним "Цыганка Рая") - актриса, певица, по сведениям в настоящее время проживает в Норвегии. По стилю, исполняет т.н. "Песни яровых цыган", сохранившийся только у цыган дальнего зарубежья и в России утраченный. В Москве, несколько лет назад организован (организатор Александр Петров) Клуб имени Петра Лещенко. У Клуба имеются официальные и предварительные договоренности о выступлениях на концертных сценах Москвы, многих самобытных исполнителей эмигрантов. В том числе и с "Цыганкой Раей". В Клубе собрана уникальная и самая крупная коллекция, более 600, редких пластинок представителей подобного жанра. Жаль, но бизнесмены от музыки не хотят издавать этот муз.материал, считая коммерчески не выгодным.

В СССР в 1960-х были популярны грампластинки с записями цыганских песен и русских романсов в её исполнении. Снялась в кинофильмах "Бей, барабан" (1962), "Цыган" (1967), "Чернушка" (1967), "Девчонка из табора", "Будулай, которого не ждут" (1993) и др.

В 2005 г. удостоена престижной премии лучшей певицы Скандинавии. Организатор ежегодных фестивалей цыганского искусства в Норвегии.

* * *

УДОВИКОВА РАЯ (РАИСА ПРОКОФЬЕВНА) (по мужу – BIELENBERG) – родилась 15 мая 1935 года в цыганском таборе под Курском. После окончания войны Рая Удовикова училась в городе Днепропетровске (Украина) в ФЗУ, позднее работала на одном из заводов, принимала активное участие в самодеятельности.

В 1953 году во время гастролей театра "Ромэн" в Днепропетровске поступила в его труппу и уехала с ней в Москву. Сыграла в театре много ролей и комедийных, и драматических. Ее партнерами по спектаклям были такие именитые артисты как Ляля Черная, Николай Сличенко, Сергей Шишков, Борис Ташкентский. Первую песню со сцены исполнила – в спектакле «Плясунья». Работала под руководством Рома Лебедева и Анхеля Гутьереса.

В 1966 году Рая Удовикова вышла замуж за норвежского журналиста Jarle Bielenberg и выехала с ним на ПМЖ в Швецию (Стокгольм).

С 1967 года живёт в Норвегии (Осло), работает в Национальном драматическом театре, исполняя ведущие роли на норвежском языке, гастролирует во многих странах Европы, Америки и Азии, исполняя песни на русском, цыганском и норвежском языках. Сама пишет и исполняет песни протеста против расизма и дискриминации. Уже после отъезда Раи из Советского Союза в Ленинграде ставили фильм ”Живой труп” по Толстому. Долго искали цыганку на главную роль, но так и не нашли. Ром-Лебедев подсказал, что живет в Норвегии Рая, которая может сыграть эту роль.

Раю пригласили в Союз на кинопробы, она удачно прошла их. Блестяще прошли кинопробы сцены суда совместно с Алексеем Баталовым, была записана ”Невечерняя”, сняты мерки для пошива костюмов. Но когда критики узнали, что актриса, которая должна была играть роль Маши, живет в Норвегии, они жутко возмутились: ”У нас есть свои цыганки!” И роль не состоялась. Ром-Лебедев написал тогда Рае письмо: ”Доченька моя! Как я рад, что проект стоял целый год из-за того, что после тебя не могли найти актрису на главную роль.” Рая запретила использовать запись исполненной ей на пробах ”Невечерней”. Когда она пела эту песню с хором, все вокруг замирали. Партнер, Алексей Баталов, говорил: ”Я смотрю в ее глаза и она тянет меня! Я не могу быть фальшивым!” В конце концов, на роль Маши была приглашена Светлана Тома, а пела за нее Соня Тимофеева. Рая до сих пор очень и очень жалеет об этой отобранной у нее роли.

Первые пластинки Рая Удовикова записала еще в в СССР в 1960-х годах – цыганские песни и русские романсы. После переезда в 1970-х года пела в знаменитых ресторанах Парижа «Rasputin», «Tsarevich», кабаре «Etoile de Moscou». Выступала с Алешей Димитриевичем, братьями Ивановичами. Рая была первой цыганкой, записавшей пластинку на одной из самых больших звукозаписывающих компаний Европы – ”Барклей”. Организатор ежегодных фестивалей цыганского искусства ”Yagori” в Норвегии с 1998 года.

Михаил Дюков.

***

Театральные работы:
Девчонка из табора
Плясунья
Нинуччи

Фильмография (роли в кино):1994 Будулай, которого не ждут
1967 Цыган
1966 Чернушка :: Ясэмэн
сестра Юсифа
1962 Бей, барабан!

Дискография:
1969 г. Raya - Douï Douï / Aï Né Né (Франция)
1971 г. Raya - Tsigane! Tsigane! (Цыгане! Цыгане! Франция)
1974 г. Raya - Ilon ja tuskan laulajata
(английское название пластинки "Raya - a Singer of Joy and Pain") Финляндия
1982-83 г. RAYA I CIGANI IVANOVICI - Uz Vatru (Рая Удовикова и анс. Цыгане Ивановичи "У костра" Югославия)
1990 г. Raya - Progeja CD (Финляндия)
1999 г. Raya and her GIPSY LEGACY - Pashe Yagori CD (ЦЫГАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ Норвегия)

Призы и награды:
В 2005 году Рая Удовикова удостоена престижной премии лучшей певицы Скандинавии.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Александр Звинцов
Александр Звинцов »
Александр Звинцов - автор-исполнитель в жанре русского шансона. Александр Звинцов - это настоящий феномен русской уличной песни. Его песни написаны на разные темы, но, в первую очередь, хотелось бы выделить тему дружбы, которую Александр смог раскрыть в своих песнях так, как не смог бы сделать никто другой, даже в рамках жанра...
Михаил Шелег
Михаил Шелег »
Михаил Шелег — российский певец, поэт, писатель, музыкант, композитор, аранжировщик, автор-исполнитель русского шансона. Лауреат премий «Шансон года». Михаил Шелег. Биография. Родился 27 сентября 1955 г. в городе Корсакове (о.Сахалин) Отец – офицер морского флота. Мать – учительница биологии. Окончил среднюю школу в городе Лиепая (Латвия). В 8 классе увлёкся игрой на гитаре,...
Вадим Козин
Вадим Козин »
Вадим Алексеевич Козин — певец, композитор, поэт, автор нескольких сотен песен. Легенда советской эстрады. Популярность Козина в крупных городах СССР, а особенно в Ленинграде, в 1930-х годах была фантастической. В годы Великой Отечественной войны Козин выступал с концертами в частях действующей армии. Пластинки с записями Козина попадали в особую категорию (не...
Группа А.Т.А.С.
Группа А.Т.А.С. »
Группа А.Т.А.С. (г.Москва) уже несколько лет успешно работающий коллектив в жанре «русский шансон». Название сложилось из заглавных букв имен и фамилий красноярских музыкантов Андрея Атинского (автор слов и музыки композиций, исполняемых группой, вокалист) и Сергея Толстихина (клавиши, бэк-вокал). В данное время состав группы поменялся. Солист - Андрей Атинский (родился...
Этот день в истории: 24 октября »
Паша Белый
Родился
Паша Белый »
24.10.1977 - 16.04.2018
Илья Словесник
Родился
Илья Словесник »
р. 24.10.1954
Катя Огонек
† Умерла
Катя Огонек »
17.05.1977 - 24.10.2007
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Рая Удовикова (Цыганка Рая).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Рая Удовикова (Цыганка Рая) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Рая Удовикова (Цыганка Рая) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Рая Удовикова (Цыганка Рая):

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: