Дата рождения: 15.06.1961

«Утесов жив»

(народная)

Биография Владимир Утесов

Владимир Владимирович Утесов (Руденко) – певец и композитор, автор и исполнитель жанра русский шансон, внук легендарного Леонида Утесова.
В 1999 году записал и в 2000-м году издал свой первый сольный диск «Белые березы».
В 2002 году вышел второй альбом «Бубновый туз», в него вошли некоторые старые и новые песни.
В 2003 году был издан третий альбом «Гражданин судья», который принес Утесову широкую известность.
В 2004 году издан альбом «Спасибо друзьям!», в мае 2005г. альбом "Улетаю".
Родился 15 июня 1961 года в Воронеже.
В настоящее время Владимир Утесов проживает в Воронеже.
УТЕСОВ (РУДЕНКО) ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (р. 15.06. 1961г.) – автор и исполнитель в стиле русского шансона, родился в городе Воронеже. Отец Владимир Михайлович Руденко (композитор), мать – Лидия Степановна Богатырева (танцовщица и балетмейстер), оба работали в Воронежском Русском Народном хоре. В 1975 году Владимир Утесов начал учится в музыкальном училище на эстрадном отделении, но не закончил его и в 1978 году поступил в Высшее Военное авиационное училище (Воронеж). В училище участвовал в самодеятельном оркестре «Икар», где много пел. После окончания училища служил в авиации на Черном море, во время службы Владимир Утесов организовал эстрадно-джазовый оркестр. После окончания службы, в 1990-е годы, Владимир Утесов продолжил занятия музыкой, сочинял песни; работал в ресторанах, варьете, клубах, ночных кабаре в Крыму, в Москве и за границей.

В 1999 году записал и в следующем году издал свой первый сольный диск «Белые березы». Но только альбом «Гражданин судья» (2003 год) принес Утесову широкую известность. В настоящее время Владимир Утесов проживает в Москве.

Михаил Дюков.

* * *

Автобиография. Владимир Утесов.

Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции Россия превратилась в огромный лес. Найти собственное древо было довольно сложно. После вырубки, которую затеял В.И. Ленин, а затем продолжил Сталин, деревьев с определенными корнями стало гораздо меньше. Но по совершенной случайности, мое древо не срубили.

В далекие двадцатые годы очаровательная брюнетка с огромными черными глазами Татьяна, моя бабушка, проживала в городе Лиски, что в Воронежской губернии. Ей не было еще и двадцати, но она была уже замужем. Работая в Министерстве путей сообщения, она часто ездила по работе в Петроград, где и познакомилась с тогда еще неизвестным Лёней Утесовым, который работал в Свободном театре и только начинал сниматься в кино. У них была страстная любовь, несмотря на то, что Леонид Утесов был женат на Елене Голдиной и имел дочь Эдит. Моя бабушка, обожая Леонида Утесова, знала, что останется со своим мужем, и эту тайну долго хранила. Итогом этой “Love story” явилось рождение в феврале 1925 года моего отца...

Я родился 15 июня 1961г. в Воронеже в семье артистов и музыкантов. Мой отец, Владимир Михайлович Руденко – Заслуженный артист России, композитор. Моя мама, Богатырева Лидия Степановна – Заслуженная артистка России, танцовщица и балетмейстер работали в Воронежском Русском Народном хоре и до сих пор продолжают служить Великому Русскому Народному искусству ! Моя тетушка, Мария Николаевна Мордасова, Народная артистка СССР - единственно неповторимая частушечница нашего времени и её муж, мой дядя Иван Михайлович Руденко – Заслуженный артист России, виртуозный баянист, композитор, руководитель оркестра Воронежского хора.
В 1967г. поступил в Музыкальную школу для одаренных детей при институте Искусств по классу фортепьяно с композиторским уклоном.

С самого раннего детства, родители всегда брали меня на гастроли. В 1971г. Воронежский хор был на гастролях в Москве и тогда я впервые встретился с Леонидом Осиповичем Утесовым у него дома на Каретном ряду, и он подарил мне плюшевого мишку, который хранится до сих пор у меня дома. Тогда я еще не знал, кем приходится мне Леонид Осипович, и только спустя многие годы отец открыл мне эту тайну, которую хранила моя бабушка.
В 1975 году поступил в Музыкальное училище на эстрадное отделение, но, к сожалению, не закончил его, т.к. в 1978 году пошел учиться в Воронежское Высшее Военное авиационное училище. Кроме учебы, все свободное время посвящал музыке, джазу и песням, которые мы пели и даже сами сочиняли. Наш оркестр - «Икар» - всегда занимал только первые места на всех конкурсах молодежной и патриотической песни ! По окончании учебы в звании лейтенанта волей судьбы я попал служить в Морскую авиацию на Черное море, где и закончил свою службу в звании майора. За время службы организовал эстрадно-джазовый оркестр, который олицетворял морскую авиацию Черноморского флота. Только небо, судьба и душа настоящего русского человека! Это все было и осталось в моей душе навсегда.

В 90-е годы начал серьезно заниматься музыкой, сочинять свои песни. Работал более 10 лет в ресторанах, варьете, клубах, ночных кабаре, в Крыму, в Москве и более 3-х лет – за границей. Считал и до сих пор считаю, что настоящие музыканты, певцы и артисты должны пройти эту школу профессионализма и мастерства ...

В 1999 году записал свой первый альбом «БЕЛЫЕ БЕРЕЗЫ», туда вошло 12 песен совершенно разных по сюжету, но в тоже время одинаковых по энергетике...

В 2002 году вышел второй альбом «БУБНОВЫЙ ТУЗ» в него вошли некоторые старые и новые песни.

В 2003 году был издан третий альбом «ГРАЖДАНИН СУДЬЯ». В него вошли совершенно новые песни, часть из которых написали для меня мои друзья. Я понял, что в жизни самое сложное найти настоящих друзей, а еще сложнее сохранить прежнюю дружбу ! Эта тема мучает меня последние несколько лет, и я решил назвать четвертый альбом «СПАСИБО ДРУЗЬЯМ» в ознаменование истины моего понимания дружбы. Альбом появился в 2004 году.

Последние годы стал гастролировать по многим городам России, Украины, дальнему Зарубежью. Приобрел как в песне, настоящих друзей, узнал о нелегких судьбах разных людей...

В мае 2005г. альбом "УЛЕТАЮ".

В 2007г. альбом "the BEST".

Звучание альбома очень современное и слушается на одном дыхании. В нем собраны, на мой взгляд, добрые и честные песни. В них радость и веселье, любовь и разлука, настоящая жизнь многих и многих людей во всех ее красках и проявлениях... Это песни для всех !

И главное, что я испытываю, выходя на любую сцену – это огромная ответственность за то, что я пою, ответственность за то, как я пою ... Ведь в песне главное - душа !

До встречи, мои будущие друзья !

Владимир Утесов.