A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Александр Вертинский

Александр Вертинский на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Александр Вертинский

Александр Вертинский

Я всегда был за тех,кому горше и хуже,
Я всегда был для тех,кому жить тяжело.
А искусство моё, как мороз, даже лужи
Превращало порой в голубое стекло.

Я любил и люблю этот бренный
и тленный,
Равнодушный, уже остывающий мир,
И сады голубые кудрявой вселенной,
И высоких надзвездиях синий эфир.
Раскрыть / свернуть текст
Я всегда был за тех,кому горше и хуже,
Я всегда был для тех,кому жить тяжело.
А искусство моё, как мороз, даже лужи
Превращало порой в голубое стекло.

Я любил и люблю этот бренный
и тленный,
Равнодушный, уже остывающий мир,
И сады голубые кудрявой вселенной,
И высоких надзвездиях синий эфир.

Трубочист, перепачканный чёрною сажей,
Землекоп, из горы добывающий мел,
Жил я странною жизнью моих персонажей,
Только собственной жизнью
пожить не успел.

И, меняя легко свои роли и гримы,
Растворяясь в печали и жизни чужой,
Я свою - проиграл, но зато Серафимы
В смертный час прилетят за моею душой!
Профиль исполнителя:
Александр Вертинский
Главная страница профиля:
Александр Вертинский »

ПомощьНаправление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Жанр: русские песни и романсы Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Александр Вертинский
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Александр Вертинский:
классика русского шансона8
русский шансон7
авторская песня1
эстрадный шансон2
русские песни и романсы15
еврейские песни2
цыганские песни3
актёрская песня3
Всего:41


В каталоге: Вертинский Александр

Годы жизни: 21.03.1889 - 21.05.1957

Неофициальный сайт:
avertinsky.narod.ru
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »9
Песни » (всего)211
(уникальных песен)75
Тексты песен »5
Фотографии »48
Статьи »1
Видео »1
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего2589248587
сутки1620
Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев - 21 мая 1957, Ленинград) - выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века. С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни - "Танго Магнолия", "Лиловый негр", "Минуточка", "Маленький креольчик" и другие. Концерты Вертинского имели колоссальный успех (он выступал ...
Читать дальше »

Александр Вертинский Биография

Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев - 21 мая 1957, Ленинград) -
выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века.
С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни - "Танго Магнолия", "Лиловый негр", "Минуточка", "Маленький креольчик" и другие. Концерты Вертинского имели колоссальный успех (он выступал 100-150 раз в год). Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными. Не было ни одной рецензии на его концерты: Вертинский остался верен своему декадентскому стилю, что раздражало советский официоз. Много путешествуя, Вертинский обрел друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Федор Шаляпин, Константин Паустовский, Леонид Утесов, Чарли Чаплин.
Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию (в частности, Борис Гребенщиков в 1995 выпустил целый альбом "Песни А. Вертинского"). Дочери Александра Вертинского - Анастасия и Марианна - известные российские актрисы.
Елена Борисова.


Детство и юность

19 марта 1889 года в Киеве родился Александр Николаевич Вертинский.
Его отец Николай Петрович Вертинский был адвокатом, а мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи.

Мать умерла, когда Саше было три года, а спустя два скончался от чахотки и его отец. Вертинского и его старшую сестру Надю взяли на воспитание тетки со стороны матери, причем дети оказались в разных семьях.

С гимназических лет Саша увлекался любительской сценой, был статистом в одном из киевских театров. Постепенно Вертинский попадает в художественную богему, пишет рецензии и рассказы для газет.

Первый московский период

В 1909-1910 годах Вертинский переехал в Москву, где играл небольшие роли в театральных студиях.
В начале 1912 г. Вертинский поступил в театр миниатюр, где выступал с небольшими пародиями. Например, когда балетная пара танцевала танго, он, стоя у кулис, исполнял песенку-пародию на то, что происходит на сцене.
С 1912 г. Вертинский снимается в кино.

Война и послереволюционные годы

В конце 1914 г. Вертинский отправился добровольцем на фронт. Служил на санитарном поезде и сам получил небольшое ранение

В 1915 г. вернулся в Москву, в театр миниатюр, где стал выступать с "Песенками Пьеро". Его успех растет, он выступает на разных площадках, гастролирует и достигает всероссийской славы.

Странствия за границей

В начале 1920 г. Вертинский покинул Россию, выехав в Константинополь. Далее отправился в Румынию.
1922 и 1923 годы артист провел в Польше, гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии.
С 1923 по 1925 жил в Берлине, где женился на Надежде Потоцкой, дочери русских эмигрантов. Однако их союз оказался непрочным.

Франция

С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил.
Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку.

Китай

В октябре 1935 г. Вертинский уехал в Китай, его материальное положение ухудшалось.
26 мая 1942 г. Вертинский вступил в брак с Лидией Владимировной Циргвава, 20-летней дочерью служащего КВЖД.

Второй московский период

В конце 1943 г. семья Вертинских с четырехмесячной дочерью Марианной вернулась в Россию и поселилась в Москве, на Тверской улице, 12 (тогда улице Горького).
В конце 1944 г. в семье родилась вторая дочь Анастасия.
Артист постоянно выступал с концертами и имел успех, хотя, к примеру, из ста с лишним его песен к исполнению в СССР было допущено не более тридцати.
В 50-х годах Вертинский снимался в кино, а в 1951 г. он получил государственную премию.

Александр Николаевич Вертинский скончался в возрасте 68-ми лет от острой сердечной недостаточности 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Его последний концерт прошёл в тот же день в Доме ветеранов сцены им. Савиной.

Похоронен артист в Москве на Новодевичьем кладбище (5 уч. 5 ряд).
www.vertinsky.narod.ru


* * *

Семья

Отец — Николай Петрович Вертинский (1845—1894), умер от чахотки.
Мать — Евгения Степановна Сколацкая, умерла, когда Саше Вертинскому было три года.
Сестра — Надежда Николаевна Вертинская.
Первая жена — Раиса Потоцкая, быстро развелись.
Вторая жена — Лидия Владимировна Вертинская (урожд. Циргвава; 14 апреля 1923), актриса, художница (брак 1942—1957).
Старшая дочь — Марианна Александровна Вертинская (28 июля 1943), актриса.
Старшая внучка — Александра Ильинична Вертинская (род. 1969), художница, телеведущая.
Младшая внучка — Дарья Борисовна Хмельницкая (род. 1978), дизайнер.
Младшая дочь — Анастасия Александровна Вертинская (19 декабря 1944), актриса.
Внук — Степан Никитич Михалков (24 сентября 1966), актёр, ресторатор, сын Никиты Михалкова.


Фильмография:

1912 — Чем люди живы — ангел;
1916 — Король без венца — Анатоль Северак;
1916 — От рабства к воле — антиквар;
1928 — Тысяча и одна ночь (киностудия «УФА», Германия);
1950 — Заговор обречённых — кардинал Бирнч
1954 — Великий воин Албании Скандербег — дож Венеции
1954 — Анна на шее — князь
1956 — Пламя гнева — польский посол
1956 — Кровавый рассвет — пан Савицкий
1957 — Алеко Дундич — генерал Жобер

Награды и премии:

Сталинская премия второй степени (1951) за исполнение роли кардинала Бирнча в фильме «Заговор обречённых» (1950).
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона до 1991 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Группа Гуляй поле
Группа Гуляй поле »
Идея создания группы "Гуляй Поле" появилась в конце 1989 года, когда в г.Краснодаре Юрием Городецким и Владимиром Бойко в домашних условиях было записано несколько пробных песен. Название "Гуляй Поле" было придумано несколько позже - в ноябре 1990 года после совместных гастролей с группой "Любэ". Концертная программа "Гуляй Поле" - "Любэ"...
Григорий Димант
Григорий Димант »
Григорий Димант — музыкант, исполнитель шансона и романсов. Родился 30 июля 1951 года в Риге. В 1976 году эмигрировал из Советского Союза. Умер 8 декабря 2007 года (56 лет) в Лос-Анджелесе. * * * ДИМАНТ ГРИГОРИЙ – американский исполнитель русского происхождения родился и вырос в Риге, музыкант (гитара), записал три сольных альбома. Наиболее...
Анатолий Таволжанский
Анатолий Таволжанский »
Таволжанский Анатолий Викторович - автор и исполнитель собственных песен, родился в городе Алчевске, Луганской области (Украина), где проживал до 2013 года, затем переехал в Россию (г. Заполярный Мурманской области). Окончил детскую музыкальную школу по классу баяна. В период учёбы в Луганском мединституте играл в...
Владимир Михайлов (MASTER)
Владимир Михайлов (MASTER) »
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ (р. 12.01.1953 г.), творческий псевдоним «MASTER» - композитор, певец, продюсер. Родился в городе Фергане (Узбекистан). Ведущий фестивалей и концертов, корпоративных вечеров и различных мероприятий. На профессиональной сцене более 25 лет. Записаны в США альбомы: "Будь со мною рядом", "Тени", "Для души" и множество песен, которые вошли в новые альбомы: "Колдовская...
Этот день в истории: 22 марта »
Виктор Верхотурцев
Родился
Виктор Верхотурцев »
22.03.1958 - ??.??.2014
Андрей Дмитришин
Родился
Андрей Дмитришин »
22.03.1961 - 31.08.2002
Стас Назимов
Родился
Стас Назимов »
р. 22.03.1957
Андрей Климнюк
† Умер
Андрей Климнюк »
27.09.1964 - 22.03.2018
Борис Сичкин
† Умер
Борис Сичкин »
15.08.1922 - 22.03.2002
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Александр Вертинский.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Александр Вертинский автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Александр Вертинский взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Александр Вертинский:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: