A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Александр Вертинский
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
  • Об исполнителе
    Профиль исполнителя Александр Вертинский представлен на сайте «Информационный портал шансона»

    Исполнитель: Александр Вертинский
    Жанр: русские песни и романсы
    Дата рождения:
    Дата смерти:
    Неофициальный сайт: http://avertinsky.narod.ru

    Александр Николаевич Вертинский — выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.
    С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил. Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку.
    В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные.
    Родился 21 марта 1889 года в Киеве.
    Умер 21 мая 1957 года (68 лет) в Ленинграде.
    ...» »

    Материал для страниц сайта «Russianshanson.info» взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта и является собственностью автора.
    За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
    При копировании текстов и фотографий с сайта ссылка на russianshanson.info обязательна.
  • Добавить афишу
    Добавление афиши на сайт БЕСПЛАТНО!

    Условия размещения афиши концерта:
    » направление жанра исполнителя Русский шансон
    » размещение нашего баннера на афише

    Присылайте следующую информацию на адрес
    » дата концерта
    » название концерта
    » фотография афиши
    » описание концерта
    » Дополнительно(для раздела "Новости"): фотографии, видео(ссылка на youtube.com) с проведенного концерта

  • Контакты »
    Вопросы и предложения по работе с порталом
       отправляйте на след. эл. адреса:

    - каталог, создание и редактирование профиля:
      


       техническое администрирование сайта, реклама на сайте:


    Официальная группа ВКонтакте сайта «Информационный портал шансона»
    Официальная группа Facebook сайта «Информационный портал шансона»
    Официальная группа Одноклассники сайта «Информационный портал шансона»
    Официальный канал Youtube сайта «Информационный портал шансона»
    Официальная страница Instagram сайта «Информационный портал шансона»
    Официальная страница Twitter сайта «Информационный портал шансона»

Помощь

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Александр Вертинский
«Желтый ангел»

(муз. и сл. Александр Вертинский)

Александр Вертинский на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Александр Вертинский

Александр Вертинский

Я всегда был за тех,кому горше и хуже,
Я всегда был для тех,кому жить тяжело.
А искусство моё, как мороз, даже лужи
Превращало порой в голубое стекло.

Я любил и люблю этот бренный
и тленный,
Равнодушный, уже остывающий мир,
И сады голубые кудрявой вселенной,
И высоких надзвездиях синий эфир.
...✍
Я всегда был за тех,кому горше и хуже,
Я всегда был для тех,кому жить тяжело.
А искусство моё, как мороз, даже лужи
Превращало порой в голубое стекло.

Я любил и люблю этот бренный
и тленный,
Равнодушный, уже остывающий мир,
И сады голубые кудрявой вселенной,
И высоких надзвездиях синий эфир.

Трубочист, перепачканный чёрною сажей,
Землекоп, из горы добывающий мел,
Жил я странною жизнью моих персонажей,
Только собственной жизнью
пожить не успел.

И, меняя легко свои роли и гримы,
Растворяясь в печали и жизни чужой,
Я свою - проиграл, но зато Серафимы
В смертный час прилетят за моею душой!
Профиль исполнителя:
Александр Вертинский
Главная страница профиля:
Александр Вертинский »

Жанр: русские песни и романсы
Помощь

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Александр Вертинский
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Александр Вертинский:
классика русского шансона8
русский шансон7
авторская песня1
эстрадный шансон2
русские песни и романсы15
еврейские песни2
цыганские песни3
актёрская песня3
Всего:41


В каталоге: Вертинский Александр

Годы жизни: 21.03.1889 - 21.05.1957

Неофициальный сайт:
avertinsky.narod.ru
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »9
Песни » (всего)211
(уникальных песен)75
Тексты песен »5
Фотографии »48
Статьи »1
Видео »1
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего3452862475
сутки1111
Александр Николаевич Вертинский — выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.
С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил. Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку.
В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные.
Родился 21 марта 1889 года в Киеве.
Умер 21 мая 1957 года (68 лет) в Ленинграде.
Читать дальше »

Александр Вертинский Биография

Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев - 21 мая 1957, Ленинград) - выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.
С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни - "Танго Магнолия", "Лиловый негр", "Минуточка", "Маленький креольчик" и другие. Концерты Вертинского имели колоссальный успех (он выступал 100-150 раз в год). Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными. Не было ни одной рецензии на его концерты: Вертинский остался верен своему декадентскому стилю, что раздражало советский официоз. Много путешествуя, Вертинский обрел друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Федор Шаляпин, Константин Паустовский, Леонид Утесов, Чарли Чаплин.
Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию (в частности, Борис Гребенщиков в 1995 выпустил целый альбом "Песни А. Вертинского"). Дочери Александра Вертинского - Анастасия и Марианна - известные российские актрисы.
Елена Борисова.


Детство и юность

19 марта 1889 года в Киеве родился Александр Николаевич Вертинский.
Его отец Николай Петрович Вертинский был адвокатом, а мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи.

Мать умерла, когда Саше было три года, а спустя два скончался от чахотки и его отец. Вертинского и его старшую сестру Надю взяли на воспитание тетки со стороны матери, причем дети оказались в разных семьях.

С гимназических лет Саша увлекался любительской сценой, был статистом в одном из киевских театров. Постепенно Вертинский попадает в художественную богему, пишет рецензии и рассказы для газет.

Первый московский период

В 1909-1910 годах Вертинский переехал в Москву, где играл небольшие роли в театральных студиях.
В начале 1912 г. Вертинский поступил в театр миниатюр, где выступал с небольшими пародиями. Например, когда балетная пара танцевала танго, он, стоя у кулис, исполнял песенку-пародию на то, что происходит на сцене.
С 1912 г. Вертинский снимается в кино.

Война и послереволюционные годы

В конце 1914 г. Вертинский отправился добровольцем на фронт. Служил на санитарном поезде и сам получил небольшое ранение

В 1915 г. вернулся в Москву, в театр миниатюр, где стал выступать с "Песенками Пьеро". Его успех растет, он выступает на разных площадках, гастролирует и достигает всероссийской славы.

Странствия за границей

В начале 1920 г. Вертинский покинул Россию, выехав в Константинополь. Далее отправился в Румынию.
1922 и 1923 годы артист провел в Польше, гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии.
С 1923 по 1925 жил в Берлине, где женился на Надежде Потоцкой, дочери русских эмигрантов. Однако их союз оказался непрочным.

Франция

С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил.
Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку.

Китай

В октябре 1935 г. Вертинский уехал в Китай, его материальное положение ухудшалось.
26 мая 1942 г. Вертинский вступил в брак с Лидией Владимировной Циргвава, 20-летней дочерью служащего КВЖД.

Второй московский период

В конце 1943 г. семья Вертинских с четырехмесячной дочерью Марианной вернулась в Россию и поселилась в Москве, на Тверской улице, 12 (тогда улице Горького).
В конце 1944 г. в семье родилась вторая дочь Анастасия.
Артист постоянно выступал с концертами и имел успех, хотя, к примеру, из ста с лишним его песен к исполнению в СССР было допущено не более тридцати.
В 50-х годах Вертинский снимался в кино, а в 1951 г. он получил государственную премию.

Александр Николаевич Вертинский скончался в возрасте 68-ми лет от острой сердечной недостаточности 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Его последний концерт прошёл в тот же день в Доме ветеранов сцены им. Савиной.

Похоронен артист в Москве на Новодевичьем кладбище (5 уч. 5 ряд).
www.vertinsky.narod.ru


* * *

Семья

Отец — Николай Петрович Вертинский (1845—1894), умер от чахотки.
Мать — Евгения Степановна Сколацкая, умерла, когда Саше Вертинскому было три года.
Сестра — Надежда Николаевна Вертинская.
Первая жена — Раиса Потоцкая, быстро развелись.
Вторая жена — Лидия Владимировна Вертинская (урожд. Циргвава; 14 апреля 1923), актриса, художница (брак 1942—1957).
Старшая дочь — Марианна Александровна Вертинская (28 июля 1943), актриса.
Старшая внучка — Александра Ильинична Вертинская (род. 1969), художница, телеведущая.
Младшая внучка — Дарья Борисовна Хмельницкая (род. 1978), дизайнер.
Младшая дочь — Анастасия Александровна Вертинская (19 декабря 1944), актриса.
Внук — Степан Никитич Михалков (24 сентября 1966), актёр, ресторатор, сын Никиты Михалкова.


Фильмография:

1912 — Чем люди живы — ангел;
1916 — Король без венца — Анатоль Северак;
1916 — От рабства к воле — антиквар;
1928 — Тысяча и одна ночь (киностудия «УФА», Германия);
1950 — Заговор обречённых — кардинал Бирнч
1954 — Великий воин Албании Скандербег — дож Венеции
1954 — Анна на шее — князь
1956 — Пламя гнева — польский посол
1956 — Кровавый рассвет — пан Савицкий
1957 — Алеко Дундич — генерал Жобер

Награды и премии:

Сталинская премия второй степени (1951) за исполнение роли кардинала Бирнча в фильме «Заговор обречённых» (1950).
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Андрей Климнюк
Андрей Климнюк »
Климнюк Андрей Константинович (27.09 1964 г. - 22.03.2018 г.) - автор-исполнитель жанра «русский шансон». Родился 27 сентября1964 года в г. Минусинске, Красноярского края. В связи с переездом родителей среднюю школу окончил в г. Новосибирске. Первые стихи начал писать в 14 лет. С 1986 по 1989 г.г. проходил службу в составе ограниченного...
Олег Лифановский
Олег Лифановский »
Олег Лифановский - автор и исполнитель в жанре русский шансон. Родился в городе Находка, Приморского края, 14 сентября 1960 года. В 13 лет увлекся гитарой и начал собирать дворовые песни. С 17 лет начал играть в вокально-инструментальных ансамблях (на бас-гитаре). В репертуар входили эстрадные песни и шансон. Стихи и песни...
Илья Словесник
Илья Словесник »
Словесник Илья Мотельевич (Борода) - советский композитор, автор и исполнитель в жанре русский шансон. С ноября 1989 проживает в Нью-Йорке (США). Илья Словесник родился в еврейской семье 24 октября 1954 года в городе Мытищи Московской области. Старший брат Зиновий (тот, который написал песню «Маленький зелёный крокодил») был битломаном пока его...
Дмитрий Кимельфельд
Дмитрий Кимельфельд »
Дмитрий Исаакович Кимельфельд — известный бард, поэт, артист эстрады, телеведущий, лауреат Грушинского и многих других фестивалей авторской песни, был солистом ансамбля «Фрейлехс» и группы «Овир», в настоящее время — профессиональный гид и телеведущий. Дмитрий Кимельфельд родился 1 июля 1950 и жил в Киеве, в Киеве, живет в Израиле. Окончил Киевский государственный...
Этот день в истории: 27 октября »
Николай Караченцов
Родился
Николай Караченцов »
27.10.1944 - 26.10.2018
Лина Нежданная
Родилась
Лина Нежданная »
р. 27.10.1967
Геннадий Парыкин
Родился
Геннадий Парыкин »
р. 27.10.1959
Андрей Гранкин
† Умер
Андрей Гранкин »
  7.07.1966 - 27.10.2019
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Александр Вертинский.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Александр Вертинский автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Александр Вертинский взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Александр Вертинский:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: