Каталог: Александр Вертинский

Александр Вертинский
Статистика
посещений профиля:
посетителивизиты
всего4861190580
сутки1518
Профиль исполнителя:

Александр Вертинский

Дата рождения: 21.03.1889
Дата смерти: 21.05.1957
Неофициальный сайт:
avertinsky.narod.ru

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Александр Вертинский
«Желтый ангел»

(муз. и сл. Александр Вертинский)

Биография Александр Вертинский

Александр Вертинский
Александр Николаевич Вертинский — выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.
С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил. Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку.
В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные.
Родился 21 марта 1889 года в Киеве.
Умер 21 мая 1957 года (68 лет) в Ленинграде.
Читать дальше
Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев - 21 мая 1957, Ленинград) - выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.
С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни - "Танго Магнолия", "Лиловый негр", "Минуточка", "Маленький креольчик" и другие. Концерты Вертинского имели колоссальный успех (он выступал 100-150 раз в год). Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными. Не было ни одной рецензии на его концерты: Вертинский остался верен своему декадентскому стилю, что раздражало советский официоз. Много путешествуя, Вертинский обрел друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Федор Шаляпин, Константин Паустовский, Леонид Утесов, Чарли Чаплин.
Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию (в частности, Борис Гребенщиков в 1995 выпустил целый альбом "Песни А. Вертинского"). Дочери Александра Вертинского - Анастасия и Марианна - известные российские актрисы.
Елена Борисова.


Детство и юность

19 марта 1889 года в Киеве родился Александр Николаевич Вертинский.
Его отец Николай Петрович Вертинский был адвокатом, а мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи.

Мать умерла, когда Саше было три года, а спустя два скончался от чахотки и его отец. Вертинского и его старшую сестру Надю взяли на воспитание тетки со стороны матери, причем дети оказались в разных семьях.

С гимназических лет Саша увлекался любительской сценой, был статистом в одном из киевских театров. Постепенно Вертинский попадает в художественную богему, пишет рецензии и рассказы для газет.

Первый московский период

В 1909-1910 годах Вертинский переехал в Москву, где играл небольшие роли в театральных студиях.
В начале 1912 г. Вертинский поступил в театр миниатюр, где выступал с небольшими пародиями. Например, когда балетная пара танцевала танго, он, стоя у кулис, исполнял песенку-пародию на то, что происходит на сцене.
С 1912 г. Вертинский снимается в кино.

Война и послереволюционные годы

В конце 1914 г. Вертинский отправился добровольцем на фронт. Служил на санитарном поезде и сам получил небольшое ранение

В 1915 г. вернулся в Москву, в театр миниатюр, где стал выступать с "Песенками Пьеро". Его успех растет, он выступает на разных площадках, гастролирует и достигает всероссийской славы.

Странствия за границей

В начале 1920 г. Вертинский покинул Россию, выехав в Константинополь. Далее отправился в Румынию.
1922 и 1923 годы артист провел в Польше, гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии.
С 1923 по 1925 жил в Берлине, где женился на Надежде Потоцкой, дочери русских эмигрантов. Однако их союз оказался непрочным.

Франция

С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил.
Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку.

Китай

В октябре 1935 г. Вертинский уехал в Китай, его материальное положение ухудшалось.
26 мая 1942 г. Вертинский вступил в брак с Лидией Владимировной Циргвава, 20-летней дочерью служащего КВЖД.

Второй московский период

В конце 1943 г. семья Вертинских с четырехмесячной дочерью Марианной вернулась в Россию и поселилась в Москве, на Тверской улице, 12 (тогда улице Горького).
В конце 1944 г. в семье родилась вторая дочь Анастасия.
Артист постоянно выступал с концертами и имел успех, хотя, к примеру, из ста с лишним его песен к исполнению в СССР было допущено не более тридцати.
В 50-х годах Вертинский снимался в кино, а в 1951 г. он получил государственную премию.

Александр Николаевич Вертинский скончался в возрасте 68-ми лет от острой сердечной недостаточности 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Его последний концерт прошёл в тот же день в Доме ветеранов сцены им. Савиной.

Похоронен артист в Москве на Новодевичьем кладбище (5 уч. 5 ряд).
www.vertinsky.narod.ru


* * *

Семья

Отец — Николай Петрович Вертинский (1845—1894), умер от чахотки.
Мать — Евгения Степановна Сколацкая, умерла, когда Саше Вертинскому было три года.
Сестра — Надежда Николаевна Вертинская.
Первая жена — Раиса Потоцкая, быстро развелись.
Вторая жена — Лидия Владимировна Вертинская (урожд. Циргвава; 14 апреля 1923), актриса, художница (брак 1942—1957).
Старшая дочь — Марианна Александровна Вертинская (28 июля 1943), актриса.
Старшая внучка — Александра Ильинична Вертинская (род. 1969), художница, телеведущая.
Младшая внучка — Дарья Борисовна Хмельницкая (род. 1978), дизайнер.
Младшая дочь — Анастасия Александровна Вертинская (19 декабря 1944), актриса.
Внук — Степан Никитич Михалков (24 сентября 1966), актёр, ресторатор, сын Никиты Михалкова.


Фильмография:

1912 — Чем люди живы — ангел;
1916 — Король без венца — Анатоль Северак;
1916 — От рабства к воле — антиквар;
1928 — Тысяча и одна ночь (киностудия «УФА», Германия);
1950 — Заговор обречённых — кардинал Бирнч
1954 — Великий воин Албании Скандербег — дож Венеции
1954 — Анна на шее — князь
1956 — Пламя гнева — польский посол
1956 — Кровавый рассвет — пан Савицкий
1957 — Алеко Дундич — генерал Жобер

Награды и премии:

Сталинская премия второй степени (1951) за исполнение роли кардинала Бирнча в фильме «Заговор обречённых» (1950).

Ссылки для профиля Александр Вертинский

Сайт, посвящённый Александру Вертинскому:
avertinsky.narod.ru

Неофициальный сайт Александр Вертинский
http://www.vertinsky.narod.ru

Александр Вертинский на сайте bards.ru
http://www.bards.ru/archives/author.php?id=64

Статистика профиля Александр Вертинский

Биография »есть
Альбомы »9
Песни » (всего)211
(уникальных песен)75
Тексты песен »5
Фотографии »48
Статьи »1
Видео »3