A-Z »   А-Я »   А »   Б »   В »   Г »   Д »   Е »   Ж »   З »   И »   К »   Л »   М »   Н »   О »   П »   Р »   С »   Т »   У »   Ф »   Х »   Ц »   Ч »   Ш »   Щ »   Э »   Ю »   Я »  
Информационный портал жанра «Шансон»    18+
Валерий Ободзинский
стиль сайта:
  Информационный портал шансона   Мобильная версия
Помощь

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Валерий Ободзинский
«Гляжу в озера синие»

(муз. Е.Птичкин, сл. И.Шаферан)

Валерий Ободзинский на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»

Валерий Ободзинский

Валерий Ободзинский

В моём столе лежит давно
Под стопкой книг письмо одно.
И, может быть, не первый год
В одном из тихих переулков
Его с надеждой кто-то ждёт.
И, может быть, не первый год
В одном из тихих переулков
Его с надеждой кто-то ждёт.

Другой бы взял давным-давно
...✍
В моём столе лежит давно
Под стопкой книг письмо одно.
И, может быть, не первый год
В одном из тихих переулков
Его с надеждой кто-то ждёт.
И, может быть, не первый год
В одном из тихих переулков
Его с надеждой кто-то ждёт.

Другой бы взял давным-давно
И написал тебе письмо.
И, может быть, ему в ответ
На третий день или четвёртый
Принёс бы почтальон конверт.
И, может быть, ему в ответ
На третий день или четвёртый
Принёс бы почтальон конверт...
Профиль исполнителя:
Валерий Ободзинский
Главная страница профиля:
Валерий Ободзинский »

Жанр: русские песни и романсы
Помощь

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Проголосовать: Направление жанра исполнителя
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Валерий Ободзинский
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя:














Результаты голосования жанра
Результаты голосования по жанру.
Валерий Ободзинский:
классика русского шансона5
русский шансон3
авторская песня6
дворовая песня1
эстрадный шансон17
восточный шансон1
военный шансон2
русские песни и романсы26
еврейские песни2
цыганские песни1
актёрская песня2
не шансон4
Всего:70


В каталоге: Ободзинский Валерий

Годы жизни: 24.01.1942 - 26.04.1997
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »19
Сборники »1
Песни » (всего)330
(уникальных песен)125
Тексты песен »0
Фотографии »21
Статьи »2
Видео »1
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
всего3896075698
сутки2334
Ободзинский Валерий Владимирович (24 января 1942, Одесса - 26 апреля 1997, Москва), российский эстрадный певец, тенор. Заслуженный артист РСФСР. Родился и провел юношеские годы в Одессе. Свою артистическую карьеру начинал в молодежной театральной студии Одесского дома культуры медицинских работников. После окончания Одесского музыкального училища по классу контрабаса, работал контрабасистом, а позднее и вокалистом в различных гастрольных коллективах. В качестве сольного певца начал выступать в составе эстрадного оркестра под управлением Олега Лундстрема. Карьера в ансамбле Лундстрема продлилась менее двух лет, однако именно это время стало периодом формирования творческого лица исполнителя. Впервые громко заявил о себе в 1964 на фестивале в Болгарии с песней Б. Карадимчева на слова О. Гаджикасимова Луна на солнечном берегу. Пик популярности Валерия Ободзинского пришёлся на вторую половину 1960-х - начало 1970-х гг.. ...
Читать дальше »

Валерий Ободзинский Статьи (2)

Фамильное наследие Александра Ободзинского
Начало февраля прошло для меломанов под именем легендарного певца времён их юности Валерия Ободзинского. Проект «Концерт памяти Валерия Ободзинского» нечто большее, чем просто эстрадный концерт. Люди, как на машине времени, под нестареющие мелодии из репертуара певца перемещались во времени и пространстве, в пору своей золотой юности, первой влюблённости. А дарил это чудо людям племянник непревзойдённого певца любви 60-70-х годов прошлого столетия Александр Ободзинский.

Кто же он — Александр Ободзинский, посягнувший на святое для многих имя? Можно ли быть обладателем фамильного голоса? Оказалось, он наш земляк.

— Мой дед Михаил Иванович Ободзинский, военврач из Одессы, в 1937 году был сослан в Красноярский край. Здесь его повторно арестовали и расстреляли. Не новая для тех лет история. Моему папе было тогда шесть лет. Когда папа повзрослел, женился на сибирячке. Я родился в Ужуре, где и пошёл в начальную школу. Потом окончил Абаканское музыкальное училище, отслужил в армии — солистом ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. Учился академическому вокалу в Новосибирской консерватории, так как петь эстраду не предполагал.

Работал в некоторых театрах Санкт-Петербурга, пел арии, романсы. Через какое-то время после смерти в 1997 году Валерия Владимировича задал сам себе вопрос: а почему никто не поёт песен Ободзинского? А в это время стали возрождаться ретро-коллективы. И сам себе ответил: потому не поют, что планка этого певца очень высока и не всякий современный исполнитель отважится исполнять песни из его репертуара.

В Питере в начале нового века я стал лауреатом нескольких эстрадных конкурсов. К 60-летию Валерия Ободзинского в 2002 году задумал подготовить сольную программу его памяти. Из Питера я перебрался в Москву и стал разыскивать музыкантов из ансамбля «Верные друзья», которые аккомпанировали Валерию около семи лет. Многие отошли от музыки, один из того состава вообще работал в компании по озеленению города. Всё же мы собрались, порепетировали и поняли, что наше время пришло.

— А вам лично не помешало академическое образование, когда вы решили перейти на эстраду?

— Теперь что жалеть. Академическое пение надо постигать, а об эстраде я не помышлял. Мой педагог Юрий Александрович Привалов мне как-то заметил: «Саша, когда я говорю с тобой по телефону, слышу, что твой голос хорошо ложится на мембрану, тебе надо петь в микрофон, петь эстраду». Тогда я не придал этому значения. В то же время, ещё в юности, когда я встречался с Валерием Владимировичем, то очень внимательно наблюдал за ним на концертах, смотрел, какая у него подача. Есть такое понятие «мышечная память», оно есть и в вокале, и, может быть, какие-то генетические связи сработали, но я не могу от этого отделаться.

— Александр, как вы считаете, молодёжи интересно творческое наследие Валерия Ободзинского?

— Мне всегда отрадно видеть на концертах молодёжь. Процентов тридцать зрителей обычно как раз молодёжь в возрасте от 20 до 30 лет. Недавно был случай: молодой парень, за двадцать, посмотрел фильм «Золото Маккены» и заинтересовался певцом «с таким шикарным голосом». Вышел по Интернету на мой сайт www.a-obodzinskiy.ru и сейчас интересуется всем, что связано с именем Валерия.

Вместе с Анной Есениной (его последняя гражданская жена) мы собираем по крупицам материалы для интернет-музея. Вышла книга — к сожалению, небольшим тиражом — Варлена Стронгина «Валерий Ободзинский — отлучение от песни», но там лишь небольшая часть того, что бы мы хотели донести. К тому же Анна хочет написать его автобиографию без всякого художественного вымысла. Так что нам пригодятся его фото, интервью тех лет, просто воспоминания. Поэтому мы обратились за помощью к ветеранам красноярской журналистики, ведь он неоднократно выступал в городе и крае. С некоторыми уже удалось встретиться в Доме журналиста. Надеемся приехать ещё, так как поступили предложения о концертах из других городов, и в родном Ужуре я бы с удовольствием выступил.

— Александр, когда вы в последний раз встречались со своим дядей? И такой момент хотелось бы уточнить — о второй жене Валерия.

— Начну с третьей, гражданской жены Ободзинского Анны Есениной, которая, безусловно, сыграла важную роль в его жизни. Получилось так, что в 1978 году Валерий Владимирович ушёл от первой супруги Нелли Ивановны, хотя незадолго до этого родилась его вторая дочка Валерия. Ушёл, оставил им трёхкомнатную квартиру в Москве. Он сыграл свадьбу с землячкой из Одессы Лолитой Кравцовой, дочерью капитана морского корабля, и прожил с ней четыре года. Потом я его совсем потерял. Так как он перестал выступать, исчез, а в газетах писать про него запретили, хотя в различные издания приходили пачки писем с вопросом: где наш любимый певец? Я жил далеко — в Новосибирске, потом перебрался в Питер и совершенно не знал, где его найти. Приходил к Нелли, к Лолите, но и они не знали, где он. Лолита сейчас, к слову, замужем за Павлом Слободкиным, бессменным руководителем «Весёлых ребят».

В 1995 году судьба случайно свела нас. Моя знакомая из Новосибирска, с двумя высшими образованиями, поехала покорять столицу и на первых порах мыла полы на станции метро «Площадь Преображенского» — это окраина, за метро «Сокольники». Я у неё однажды на день остановился, она и сказала, что вроде мой дядя в ДК им. Моссовета сторожем работает. Я сразу собрался и пошёл к директрисе. Та подтвердила, сказав, что как раз сегодня и завтра его смены. Я его дождался. Он сильно изменился, если бы встретил на улице, то не узнал бы. Эти две ночи я провёл с ним, отложив поездку в Киев, куда собирался по делам. Я купил шампанского, мы с ним выпили. Много беседовали. Он мне всю свою жизнь рассказал.

Я при нём стеснялся петь, а тот раз осмелел и запел «Льёт ли тёплый дождь…». Он попросил ещё попеть, а потом сказал: «Слушай, ты должен петь мой репертуар. Я сейчас работаю над романсами Вертинского, а прежним песням неплохо бы дать вторую жизнь, в современных аранжировках, но, видишь, мне возраст не позволяет, а ты молодой».

Тогда я был моложе на 12 лет. Так потом и случилось, что я стал петь его песни, хотя серьёзно об этом никогда не думал. Самый первый концерт с программой памяти, что знаменательно, был в Норильске, в городе, где молодого Валерия заметил опытный администратор Шахнарович и перетащил в Москву, в оркестр Олега Лундстрема. Там ваш брат журналист окрестил меня фразой «фамильный голос».

Если помните, был такой имитатор Александр Чистяков. Он пародировал всех — от Утёсова до Зыкиной, а вот Ободзинского не мог. Когда услышал, как я пою, спросил: а как ты это делаешь? А я никак не делаю, сам по себе пою и всё. Я даже хотел взять себе псевдоним. Отговорили. Решил, что раз это мой крест, я должен его нести.

Опубликовано: Красноярский рабочий Дата публикации: 13.02.2008
http://kaleda.ru/articles/102
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Альбомы шансона 2001-2014 года »
Хиты просмотров за сутки »
Биографии исполнителей шансона »
Федя Карманов
Федя Карманов »
КАРМАНОВ ФЕДЯ (КАРАМОВ ФАРХАТ ФРИДОВИЧ) (р. 13.03.1955г.) – скрипач, исполнитель, родился в Татарской АССР в селе Тылнамас. В 1957 году с семьей переехал в Пермь, с шести лет ходил в музыкальную школу, там проучился 7 лет по классу скрипки. В 1972 году поступил в Пермское музыкальное училище на скрипичное отделение....
Геннадий Тимофеев
Геннадий Тимофеев »
Геннадий Тарасович Тимофеев (27 декабря 1954 г. Барановичи, Брестской обл., Беларусь — 15 декабря 2003 г. Славянск, Донецкой обл., Украина) — автор-исполнитель русского шансона. Родился в городе Барановичи Брестской области 27 декабря 1954 года. Русский. Стихи и песни начал писать в армии в г. Саратове. В последние годы жил и работал...
Группа БумеR (Юрий Алмазов)
Группа БумеR (Юрий Алмазов) »
Первый состав группы «БумеR»: Вокал, гитара, перкуссия: Юрий Алмазов Клавишные, программирование, бэк-вокал: Валерий Лизнер Клавишные, перкуссия, бэк-вокал: Дмитрий Шпаков Продюсер: Юрий Алмазов. Новый состав группы «БумеR»: Юрий Алмазов. Родился 8 сентября 1969 года в Омске. Петя Шнайдер. Родился 12.04.1964 года в городе Красноярске. Закончив музыкальную школу идёт в армию, успешно отслужив, поступает в...
Дмитрий Василевский
Дмитрий Василевский »
Дмитрий Павлович Василевский (Коваленков) (17.03.1964 - 19.08.2012) - петербуржский поэт, певец, композитор и актер, родился в городе-герое Ленинграде 17 марта 1964 году. Одна из его первых песен – «Березонька», была написана в восьмидесятом году и посвящалась Владимиру Семеновичу Высоцкому; она уже давно стала народной. Автор более чем двухсот песен, Дмитрий...
Этот день в истории: 23 февраля »
Геннадий Виноградов (гр.Экипаж НЛО)
Родился
Геннадий Виноградов
(гр.Экипаж НЛО) »

р. 23.02.1941
Марат Крымов
Родился
Марат Крымов »
р. 23.02.1968
Сергей Куренков
Родился
Сергей Куренков »
р. 23.02.1968
Юрий Насыбуллин
Родился
Юрий Насыбуллин »
р. 23.02.1958
Игорь Старосельцев
Родился
Игорь Старосельцев »
р. 23.02.1955
Юрий Шитов
Родился
Юрий Шитов »
р. 23.02.1959
«Russianshanson.info» — портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Валерий Ободзинский.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Валерий Ободзинский автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Валерий Ободзинский взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая/оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на или задать вопрос, заполнив форму здесь

Нашли опечатку, ошибку, неточность в тексте на данной странице Валерий Ободзинский:

Заполните форму и отправьте нам »
- выделите и скопируйте нужный фрагмент текста на текущей странице, а затем вставьте его в поле «Ошибка в тексте»
- в поле «Правильный вариант» напишите исправленный текст или опишите неточность(поправку), желательно указав источник(адрес сайта)

Ошибка в тексте: *
 
Правильный вариант:
 Защита от автоматических сообщений: