Дата рождения: 2.02.1961

«Крёстный отец»

(муз. и сл. Александр Вайнберг)

Александр Вайнберг: «Уже много лет я работаю партийным функционером»

- Обнаженный торс этого человека многие помнят, когда он был бас гитаристом группы "Любэ". У нас в гостях заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер фракции "Единая Россия" - Александр Вайнберг.

Вы пришли сегодня в галстуке. Неужели вы их любите?

- В последнее время я к ним привык и даже начал находить в них какое-то эстетическое удовольствие. Но всегда мой стиль был спортивный.

- Джинсы относят к спортивному стилю. Многие спорят, можно ли джинсы носить с галстуком?

- Я демократичен в выборе одежды. Главное - это как себя чувствует человек в этой одежде.

- Александр Владеленович, говорят, что за вас заступилась сама Алла Пугачева, когда вас едва не выгнали из педагогического института.

- Вы достаточно верно информированы. Мы много ездили на гастроли. В то время я учился на факультете физического воспитания в педагогическом университете. И видимо, декан очень по мне соскучился и написал приказ об отчислении. На самом деле я очень успешно учился, сдавал все нормативы и легко справлялся с предметами. Я решил, что должен закончить дневное отделение. Действительно Алла Борисовна написала письмо от театра имени Пугачевой. Тогда у нас проходили съемки "Рождественских встреч". Декан был потрясен и шокирован, а я был восстановлен.

-Для многих Алла Пугачева - это легенда. Кто она для вас?

- Легенда и очень живой человек. Есть форма и содержание. В ней есть и то и другое. По форме - большая звезда Советского Союза и России, а по содержанию - многосторонний и яркий человек, с глубоким внутренним миром.

- Рубрика "Без купюр". Короткие вопросы - короткие ответы. Вас в детстве дразнили?

- Из тех, кто остался в живых - никто.

- Про кого вы можете сказать: "Перед этим человеком я снимаю шляпу"?

- Я всегда придерживаюсь принципа "не сотвори кумира", поэтому я сниму шляпу перед женщиной, перед пожилым человеком, перед человеком, которого я уважаю. Но не буду снимать шляпу перед кем-то одним.

-Вы - представитель власти. Вам бывает стыдно за власть?

- Бывает.

- Вы - один из самых лояльных депутатов Законодательного собрания по отношению к губернатору Шанцеву. В Госдуму хотите попасть по партийным спискам?

- Я всегда внутри себя решаю - нужно мне это или нет. Если я захочу попасть в Госдуму, то буду предпринимать для этого какие-либо шаги. Лояльность к губернатору вытекает из глубокого уважения к нему. Я готов поспорить, если у меня будет отличное мнение от губернатора. Но ситуация такова, что он настолько убедителен, что у меня не было несогласия с чем-то. А если будет, то я спокойно скажу об этом самому губернатору, и среди коллег будут знать мое мнение.

-Вы верите в приметы? Например, в черную кошку?

-В приметы не верю, но три раза через плечо переплюну.

- Вам нравятся сильные женщины?

- Я очень консервативен. Мне нравятся нежные, верные и преданные женщины.

-Продолжите фразу: "Я счастлив, потому что"

- Потому что соответствую. Ощущение счастья я испытываю в процессе достижения какой-либо цели. А для себя я ставлю высокие планки.

- В рубрике "В центре внимания" поговорим о том, когда у наших детей появится возможность заниматься профессиональным и любительским спортом. Известно, что по спортивным стандартам Нижегородская область не впереди планеты всей. У нас выполняются нормативы на 20%. Как вы считаете, строительство ФОКов, которое ведется правительством области при поддержке Законодательного собрания, решит проблему Нижегородской области с точки зрения доступности спорта для молодежи?

- Если программа будет реализована полностью - то она решит проблему. Это не простой вопрос, мы обсуждали его и на Законодательном собрании, и во фракции. Для меня спорт - это не просто развлечение, как для многих болельщиков, которые сидят перед телевизором с пивом и смотрят футбол. Для меня спорт - это здоровье нации в целом, осознание своего места в истории. Талантов много, но надо их открывать. А как откроешь, если нет достаточного финансирования и возможностей для реализации задатков? ФОКи строятся не только в крупных городах, они будут охватывать всю область.

-Вас не настораживает, что ФОКи строят не в Арзамасе или в Дзержинске, а в Перевозе и Первомайске, где жителей - 10-15 тысяч человек. Не будет ли такой ситуации, что ФОКи останутся не заполненными, и 180 миллионов рублей окажутся не востребованными?

- Все давно просчитано. Проходимость ФОКов соответствует адекватно объему населения. Существует целая программа подготовки тренеров. Чего бояться? Это существует во всем мире. К сожалению, мы здесь не первые.

- Депутаты все-таки спорили, а губернатор дважды выносил эту инициативу на обсуждение. На первом заседании депутаты отказались поддержать увеличение суммы на ФОКи, затем было заседание совместного комитета, который тоже отказал. И только при личном участии губернатора было вынесено решение.

- Это было не совсем так. Еще раз повторю - губернатор очень убедителен. При решении этого вопроса мешала российская ментальность.

Мы этот вопрос даже не обсуждали на фракции. И когда мы этот вопрос не сумели из-за одного голоса решить на пленарном заседании, фракция приняла решение о консолидированном голосовании, кворум составлял 26 человек. И понятно, что решение на пленарном заседании было реализовано. Было полное понимание в необходимости строительства ФОКов.

-ФОКи будут построены в ближайшее время, и это действительно облегчит доступ жителей Нижегородской области к спорту. Как вы считаете, важно показывать личный пример? Чтобы молодым ребятам хотелось заниматься спортом: ходить на лыжах, заниматься борьбой, фигурным катанием.

- Личный пример - это самое главное. Я считаю, что спортом я занимался, а сейчас занимаюсь физкультурой. Спорт - это соревнование. Поддержание физического здоровья для наших детей - это физкультура. Три раза в неделю я занимаюсь с отягощениями, один раз - волейболом и один раз - футболом. И один день я даю организму отдохнуть и восстановиться полностью.

- Как стоит воспитывать у своих детей отношение к спорту? Какие виды спорта вы считаете эффективными для мальчиков и девочек?

-Самым эффективным видом спорта считается борьба. Там развиваются такие качества, как быстрота, выносливость, сила и интеллект. Сложно адекватно реагировать на незапланированные и непредугаданные действия противника. Жестокости нет. Порой люди, с кем я боролся, были моими лучшими друзьями. На ковре мы могли выяснять, кто из нас круче, а после поединка, обнявшись, понимали свою корпоративность. Это определенная борцовская элита. Борцы дружат по всей стране. У меня в России много друзей. В какой город я ни поеду, я могу позвонить и спросить, кто в этом городе есть из "наших борцов".

А для девочек лучше заниматься художественной гимнастикой. Мужчины и женщины разделены господом богом по своим функциональным качествам. Женщинам присуща красота, стильность. Это все дает художественная гимнастика.

- Каким видом спорта вы бы не советовали заниматься?

- Я не хочу отбивать желание у кого-то заниматься каким-либо видом спорта. Сколько людей - столько мнений. Я иногда удивляюсь: общаешься с человеком, дружишь с ним, а в процессе разговора понимаешь, что у него совсем отличное мнение. Это задано на генном уровне, многое дано нашими предками, все читают разные книги. Но спортом надо заниматься обязательно.

- Вопросы нижегородцев. "Многие стали членами "Единой России" из корыстных соображений. Не собираетесь ли вы провести "чистку рядов" партии?

- Хороший вопрос. Я сам нервничаю, потому что это имеет место быть, и я не пытаюсь это завуалировать. Везде есть конъюнктурные люди. Что с ними делать? "Чистка партии"? Самое экстремальное - это исключение из партии. Но лучше построить хороший контроль в момент вступления человека в партию. У нас были разные болезни роста. В том числе были и "мертвые души", когда "пачками" вступали в партию, а потом было не понятно, с кого собирать членские взносы. Я поехал во ВЦИК и у меня был самый жесткий процент "вычистки". Все говорили: "Ты что, с ума сошел?" Собрались все руководители во ВЦИК, вызвали меня на ковер, и сказали, что вот пример, как надо по-честному решать проблемы, когда они встают.

Предвыборная кампания - это определенные технологии. Но главное - это доверие людей, которые тебя окружают. Технология - это форма, а содержание - реальные дела. То, что продвигает "Единая Россия".

-"Единая Россия" когда-нибудь исключала известных людей из партии?

- Исключала. Не пытайте меня фамилиями. Были ошибки. Я надеюсь, что сейчас партия ушла от этих ошибок.

-Вы считаете, что лучше сделать серьезный барьер при приеме в партию?

- Профилактика - всегда лучшее решение.

- Вопрос нижегородки: "Власти придумали зимние каникулы для богатых, ездят в Куршавель. А простой народ спивается. Мой муж к 11 января пропил всю зарплату. Майских каникул очень не хватает".

- Выпивка - это бич для России. Депутат, а теперь председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин поднял разговор о том, чтобы январские каникулы перенести на май. Тому есть аргументация. Что делать в средней полосе России зимой? Это провокация. Человек лучше выбросит накопившуюся энергию на садовом участке, чем на "зимний запой". У депутатов фракции "Единая Россия" есть такая инициатива - перенести январские праздники на май.

-Это реально?

-Давайте попробуем. Ничего не реального в этой жизни нет. Была бы цель и воля. Я собираюсь созвониться с коллегами из Государственной Думы.

- Ольга, Лысковский район: "Люлин подарил нашим детям детскую площадку во дворе, стоматологический кабинет. Знаю про другие социальные акции, которые он инициировал. Неужели все эти проекты закроются после его ухода из Законодательного собрания"?

- С уходом Евгения Борисовича ничего не закроется. Он остается депутатом и не уходит из Заксобрания. Люлин был первый среди равных и был избран секретарем политсовета. За его спиной стояла целая организация. И ни он не оставит, ни его не оставит эта организация. Проекты будут жить, пока они нужны людям. Евгений Борисович устроил систему так, что с уходом одного человека система не поломается. Пусть наши земляки не беспокоятся.

-Вы не беспокоитесь, что Евгений Борисович переходит на постоянную работу?

- Мы вместе прошли долгий путь. Я с уважением отношусь к нему лично и надеюсь на взаимность. У нас состоялся ни один разговор, что лично мы друг друга никогда не подставим и не сделаем подлости. Он был таким начальником, к которому было приятно зайти в кабинет, чтобы решить рабочие вопросы и поговорить "за жизнь". С человеческой точки зрения мне его будет не хватать. Сейчас он в предвкушении новой работы и мне нравится его оптимизм. Я хочу пожелать, чтобы у него все сложилось.

Сегодня я ему сказал: "Женя, если я к тебе в Москву приеду, и ты меня не примешь, я всем расскажу, как ты зазнался, каким ты стал москвичом!"

- Вопрос от читателей "АиФ": "Почему вы ушли из группы "Любэ"? Неужели вы думаете, что чиновничий президиум вам идет больше, чем актерская сцена?"

- Когда журналисты хотят, с их точки зрения, меня уколоть, они про меня как про политика говорят - "гитарист". И никто не учитывает, что я уже много лет работаю партийным функционером. У меня есть неплохое юридическое образование, я кандидат юридических наук. Или есть другая реакция - "вот кем стал, а был обычным гитаристом".

-Актерское, музыкальное прошлое вам помогает в политике?

-Я не знаю, что такое актерское искусство. Я работал в группе "Любэ" и всегда был самим собой, и в политике тоже. Я иногда наблюдаю, как люди надевают какие-нибудь маски и начинают подражать - это не мое. Мое - это быть самим собой. Я слышал такие разговоры, что Вайнберг и спортсмен, и гитарист, и в политике, но сейчас та команда, которая вокруг меня, оказывает мне респект. И я понимаю, что не зря работаю и у меня есть определенное влияние на организацию, которую я строил - "Единая Россия", поэтому я в политике чувствую себя соответствующе.

- Говорят, что вы с Расторгуевым не просто разошлись. Какие у вас сейчас с ним отношения?

- Мы друзья и этим все сказано. С ним у меня сохранились близкие отношения. С ним мы знакомы уже 18 лет. На определенном этапе наши отношения были не простые. В жизни должны быть не только розы. Взаимопомощь существует. Показатель - 9 мая в Нижнем Новгороде был концерт "Любэ", хотя их ждали на Красной площади. Так получилось, и это чистая правда.

- Многие переживают за состояние здоровья Расторгуева. Сейчас он чувствует себя лучше?

- Это для меня сложный вопрос. Сейчас не все так просто со здоровьем Николая Вячеславовича. Это одна из проблем, в решении которой я хочу поучаствовать. Но разговаривать о чужом здоровье - не корректно.

- Вы многого добились. Постоянно быть под пристальным колпаком прессы не тяжело?

-Достают иногда. Но я к этому привык. Заниматься спортом, шоу-бизнесом и политикой - это публично. Для меня формула успеха связана с человеческим достоинством. А человеческое достоинство - это быть самим собой. Формула успеха - быть самим собой.

25 Май 2007

программа Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".