Дата смерти: 30.08.2011

«Гори, гори»

(автор неизвестен)

Алла Баянова: «Наша эстрада — это ужасно…»

Царственная осанка, неповторимый голос. Певица обращается к каждому сидящему в зале лично, доверительно, без всяких сценических трюков. Когда она на сцене, кажется, что нет рампы, пропадает барьер между сценой и зрителем. Это — Алла Николаевна Баянова.

Не могу обманывать публику

— Алла Николаевна, почему сейчас так редко можно увидеть вас на сцене?

— Думаю, потому, что наши чиновники забывают о певцах, любимых народом. Раньше я много гастролировала, и все концерты проходили через филармонию. И всегда даже такие залы, как «Россия» в Москве, «Октябрьский» в Ленинграде, были заполнены. Я была востребована, я и сейчас нужна, чувствую это по реакции зрителей, по их отзывам, по письмам, по аплодисментам.

Раньше я ездила с уникальным ансамблем из восьми музыкантов под руководством Михаила Аптекмана, а теперь об этом и мечтать не могу: нет возможности оплачивать билеты и гостиницу даже костюмеру и пианисту… Иногда предлагают приехать одной и спеть под «фанеру», как это делают некоторые наши певцы. Но это не в моем характере — обманывать публику. За эти же деньги можно купить пластинку или пленку с моими записями.

Отец завещал вернуться на Родину

— Как случилось, что вы, русская, так долго жили в Румынии?

— О, это такая давняя история… Я приехала в Румынию еще совсем маленькой девочкой. А родилась я в Бессарабии, в Кишиневе. То была как бы страна в стране — старая русская земля с помещиками, орловскими рысаками, огромными земельными владениями, виноградниками с самыми лучшими лозами.

Мои предки были помещиками, а когда пришла советская власть, многие зажиточные люди переехали в Румынию, а тех, кто остался, ждала печальная участь… Отец завещал мне при первой возможности возвратиться в Россию, но мне три раза отказывали в переезде на Родину.

— Причина отказов — социальная принадлежность?

— Не думаю. Отец — оперный певец, мать — балерина, правда, дочь статского генерала. А, может быть, потому, что меня как артистку в России не знали, да и репертуар мой в те времена не был в чести.

— У вас прямо-таки музыкальная фамилия.

— Сценический псевдоним моего отца, Николая Левицкого, придумала моя мама. Кстати, у них была такая романтическая любовь! После возвращения отца из Рима, где он осваивал итальянскую манеру оперных арий, он встретился со своей будущей женой. Молниеносная любовь Николая и Евгении, отказ родителей Евгении, и в лучших гусарских традициях похищение невесты. Зимняя ночь, тройка, в церкви уже все готово к венчанию… А потом появилась я с фамилией Баянова. Еще с пеленок мне прочили, что я буду певицей — орала с утра до вечера, и были правы.

— Помните свое первое выступление?

— Помню себя девятилетней девочкой в роли поводыря слепого богатыря Кудеяра. Я была партнером отца. В косоворотке и с хохломской чашкой в руке я вела отца, который пел балладу. Когда баллада закончилась, начался перезвон колоколов в оркестре. И я неожиданно для себя запела «Вечерний звон». Отец стал вторить мне. Восторженная публика бросала на сцену деньги, цветы…

«Чаушеску меня не любил»

— Алла Николаевна, за всю долгую творческую жизнь вы встречались со многими талантливыми артистами. Чье творчество повлияло на вас?

— Я работала с Петром Лещенко. У него был ночной ресторан «Наш дом», но он прогорел. А потом был еще один ресторан, который так и назывался «Лещенко». До сих пор во мне звучит голос Петра, запомнилась и его манера поведения перед слушателями. Посчастливилось выступать вместе с Александром Николаевичем Вертинским в Париже. Много слушала любимца моего отца Юрия Морфесси, князя цыганского романса.

— Вы долго искали свой образ на сцене?

— Ни образ, ни репертуар я не искала. Манера держаться — это природное, наверное, от мамы. А пела я так, как чувствовала, будь то романс, медленный вальс или блюз. До семнадцати лет я пела только таборные песни.

— Педагогическая деятельность не привлекала?

— Я пыталась преподавать еще в Румынии, но Чаушеску меня не любил. Он ненавидел Россию, русский язык. Когда в трамвае с друзьями разговаривали по-русски, соседи смотрели такими глазами, что приходилось переходить на румынский. В то время я была солисткой румынского радио и телевидения, и так как Чаушеску запретил петь и по-французски, и по-немецки, и по-русски, то мне пришлось все свои песни переводить на румынский, и даже «Очи черные».

Еще не вечер

— Когда вы на сцене, вы обращаетесь к кому-нибудь лично?

— Все зависит от зала. В Театре эстрады очень жесткое освещение, и я вижу только первый ряд. В концертном зале «Россия» — пять рядов. Видно по глазам зрителей, что им нравится, я чувствую их состояние и делюсь с ними всем.

— Как расцениваете нынешнее состояние нашей эстрады?

— Это ужасно, стыдно и грустно. То, что сейчас,— нельзя назвать эстрадой. Утесов, Шульженко — это эстрада. Мне очень нравилась Алла Пугачева. Прекрасная актриса и певица, она могла бы покорить мир, если бы пела на иностранных языках. Ее драматические песни «Три счастливых дня», «Женщина, которая поет», «Айсберг» — песни с глубиной и великолепным исполнением. Но она себя губит, работает в угоду публике, доходит до пошлости.

Из молодых хороша Анастасия. Хотелось бы увидеть Валерия Леонтьева в красивом костюме или во фраке. Я бы ему это сказала, но на общих концертах не встречаемся. Я как старшая говорить это имею право. А что касается голосов — так их практически можно сосчитать по пальцам — Нани Брегвадзе, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Валентина Пономарева, Сергей Захаров, Ренат Ибрагимов…

Если говорить о содержании песен, заполнивших дискотеки да и эфир, то это настолько убого… Пять-шесть слов повторяются по два десятка раз.

У меня все-таки есть ностальгия по советской эстраде. Марк Бернес, Майя Кристалинская, Гелена Великанова… Много было хорошего.

— Алла Николаевна, все ваши песни записаны?

— Всего пластинок около двадцати, в основном румынские. Записала три компакт-диска, несколько кассет, но многое осталось незаписанным. Последний мой компакт-диск с песнями на пяти языках должен вскоре появиться в продаже. Обычно я очень строга к себе самой. А к последнему диску придраться не могу. Может, это и вершина, но, как говорят, — еще не вечер.

Автор: Александр Когалов

24.09.2003