Каталог: Олег Даль

Олег Даль
Статистика
посещений профиля:
посетителивизиты
всего1256119371
сутки33
Профиль исполнителя:

Олег Даль

Дата рождения: 25.05.1941
Дата смерти: 3.03.1981

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Олег Даль
«Бродяга»

(муз. Б. Чайковский, сл. Д. Самойлов)

Биография Олег Даль

Олег Даль
Олег Иванович Даль — советский и российский актёр театра и кино.
Автор стихотворений и театральных постановок. Народный артист УССР (1978).
Одна из первых ролей — Сеня в фильме «Первый троллейбус» (1963).
Одной из самых значимых и одной из последних заметных работ Олега Даля стала картина «Отпуск в сентябре», снятая в 1979 году.
Родился 25 мая 1941 года в Люблино, Московская обл.
Умер 3 марта 1981 года (39 лет) в Киеве, Украинская ССР.
Читать дальше
Олег Иванович Даль (25 мая 1941, Люблино, Московская область, РСФСР, СССР — 3 марта 1981, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский актёр театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок. Народный артист УССР (1978).

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино (ныне район Москвы), в доме № 63 по ул. Московской, ныне — Люблинской.
Его отец - Иван Зиновьевич - был крупным железнодорожным инженером, мать - Павла Петровна - учительницей. Кроме Олега, в семье Далей был еще один ребенок - дочка Ираида.

В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (педагог Николай Анненков).
В 1963-1969, 1973-1976 годах – актёр театра "Современник".
В 1971-1973 годах – актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
С 1976 года – актёр театра на Малой Бронной в Москве.
С 1980 года – актёр Малого театра.
В 1980-1981 годах – педагог ВГИКа.

Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войне и мире» (но пробы Даль не прошёл — вместо него на эту роль режиссёр взял тогда уже очень известного и популярного актёра О. Табакова), а Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (фильм вышел на экраны в 1963 году). Также одна из первых ролей — Сеня в фильме «Первый троллейбус» (1963).

В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме "Женя, Женечка и "катюша". «Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок», – вспоминал позже режиссёр киноленты. 21 августа 1967 года состоялась премьера и вызвала большой интерес у зрителей. Тем не менее на широкий экран картина тогда не попала: было отпечатано минимальное количество копий, прокат был разрешен только в провинции.

Важный этап творческой судьбы Олега Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967). Благодаря созданному им образу умного и обаятельного парня Жени Соболевского, 27-летний Даль стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа.

Роль Кукольника и Солдата в "Старой, старой сказке" (режиссёр Надежда Кошеверова, 1968) ещё больше укрепила любовь зрителей.

В том же году в театре «Современник» Олег играет Ваську Пепла ("На дне" Максима Горького, режиссёр Г.Б. Волчек), играет ярко и неожиданно. В воре Даль увидел человека. Васька Пепел в трактовке Даля – единый и стремительный порыв к счастью и красоте.

Олег Даль продолжает работать в кинематографе. Он снимается в роли Шута в фильме "Король Лир" режиссёра Григория Козинцева (1970). Этот персонаж был выстроен Далем из одних острых углов: голый череп, торчащие уши, ввалившиеся щёки. Трагические и мудрые глаза. Вместо шутовского наряда – ветхое рубище. Его задача не развлекать, а бередить раны.

В 1971 году Даль снимается в картине режиссёра Надежды Кошеверовой "Тень", исполняя сразу две роли: Учёного и его Тени. Учёный – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но вдруг приключение оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андресеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.

С 1974 года в «Современнике» идут сразу четыре спектакля с участием Олега Даля:
"Валентин и Валентина" Михаила Рощина,
"Провинциальные анекдоты" Александра Вампилова,
"Из записок Лопатина" Константина Симонова,
"Принцесса и дровосек" Микаэла Микаэляна и Галины Волчек.

С ним работают такие режиссёры как Валерий Фокин, Иосиф Райхельгауз, Галина Волчек. А спектакль "Принцесса и дровосек" был первым опытом Олега Даля – режиссёра.

В 1975 году Анатолий Эфрос дает возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле "По страницам журнала Печорина". Ещё будучи школьником, прочитав "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного персонажа повести.

Встреча с А.В. Эфросом вновь вернула Олега Даля в лоно театра. Он пришел в «Театр на Малой Бронной», где сыграл разные роли, в том числе Алексея Николаевича Беляева ("Месяц в деревне" И.С. Тургенева), который, словно ветер, врывался в неподвижность и томительность дома Ислаевых.

В 1977 году Олег Даль снимается у Анатолия Эфроса в фильме "В четверг и больше никогда" в роли Сергея. Последней их совместной работой стала картина "Острова в океане" (1978). «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актёре А.В. Эфрос.

Съемки в фильме "Отпуск в сентябре" (по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота", режиссёр Виталий Мельников, 1979) стали значительным событием в творчестве Даля.
На Зилове-Дале лежала печать высокой одаренности. Он мог бы писать чудесные стихи, сочинять песни. Но с первых секунд появления на экране он знал, что погибнет. В самом ритуале утиной охоты, в её ожидании улавливалось что-то судорожное, нелепое, как нелеп этот отсчёт уже не дней, не часов, – минут.

11 ноября 1980 года Даль был зачислен в труппу Малого театра, где ему лишь единожды (31 декабря 1980 года) довелось сыграть роль Алекса ("Берег" Юрия Бондарева, режиссёр В. Андреев).

Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" режиссёра Леонида Марягина (1981).

Олег Даль обычно сам продумывал задачу роли, её рисунок, фантазировал, импровизировал. К репетициям, а особенно к спектаклям Даль готовился как хирург, от которого зависел исход сложнейшей операции. С ним любили работать актёры и режиссёры. Его душевный, психофизический аппарат при создании образов был тонким, ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог в одном спектакле или фильме играть в абсолютно разных ритмах.

Обычное состояние почти всех героев Даля – неприкаянность. Они не могут найти себя в окружающем мире, а главное, найти себя в себе. Им свойственно созерцание и самоуглубление.

Во всех ролях Даль был доверчив и распахнут, обладал особым, трагическим восприятием мира. О смерти начал думать очень рано, он как-будто предчувствовал её. Уход из жизни во многом определял саму его жизнь. Из дневника: «Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное – сделать!!!». Он боялся не успеть сказать, сделать… Всегда находился в поиске.

Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. Он падал в них как в глубокий колодец. Отсюда его неповторимость и единственность.

Олег Иванович Даль скончался утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в гостиничном номере города Киева.

Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12).

Жизни и творчеству актера посвящена глава 11 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

Сайт памяти: http://www.oleg-dal.ru


Призы и награды:
Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Отпуск в сентябре» - ХII Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов, Минск, 1987 год (посмертно).

Театральные работы:
1963 — «Голый король» — Генрих
1963 — «Старшая сестра» — Кирилл
1963 — «Белоснежка и семь гномов» — Гном Четверг
1963 — «Вечно живые» Виктора Розова — Миша
1964 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — маркиз Брисайль
1965 — «Всегда в продаже» — Игорь
1966 — «Обыкновенная история» по роману И.А. Гончарова — Поспелов
1967 — «Декабристы» — эпизод
1968 — «На дне» Максима Горького. Режиссёр: Галина Волчек — Васька Пепел
1969 — «Вкус черешни» — мужчина
1972 — «Выбор» — Двойников (Ленинградский театр им. Ленинского комсомола)
1973 — «Балалайкин и К» — Балалайкин
1974 — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Гусев
1974 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Камаев
1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Гурский
1974 — «Принцесса и дровосек» М. Микаэляна и Г.Б. Волчек. Режиссёр: Олег Даль — Магиаш
1975 — «Вечно живые» Виктора Розова — Борис
1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Эндрю Эгьючик
1977 — «Месяц в деревне» И.С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев (театр на Малой Бронной)
1977 — «Веранда в лесу» — Челознов
1980 — «Берег» — Алекс (Малый театр)

Фильмография:
1962 — Мой младший брат — Алик Крамер
1963 — Человек, который сомневается — Борис Иванович Дуленко
1963 — Первый троллейбус — Сеня
1965 — От семи до двенадцати — Шурик («Чёрный котенок»)
1966 — Строится мост — Юлиан
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Евгений Александрович Соболевский[17]
1968 — Солдат и царица (короткометражный) — солдат
1968 — Старая, старая сказка — Солдат / Кукольник
1970 — Король Лир — шут
1971 — Тень — Учёный и его Тень
1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский, офицер-авантюрист
1973 — Плохой хороший человек — Иван Андреевич Лаевский
1973 — Пожар во флигеле — скульптор
1975 — Звезда пленительного счастья — начальник караула (озвучивает С. Ю. Юрский)
1975 — Не может быть! — Анатоль Барыгин-Амурский, муж Татьяны
1975 — Горожане — пассажир, подвыпивший полярник, водитель вездехода
1975 — Вариант «Омега» — Сергей Николаевич Скорин, старший лейтенант госбезопасности, он же капитан Пауль Кригер
1976 — Обыкновенная Арктика — Антон Семёнович, новый начальник
1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка-дурачок
1977 — Золотая мина — Николай Косов, он же Борис Брунов
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео, участник вокально-инструментального ансамбля
1977 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич
1978 — Личное счастье — Александр Никонович Канавин, актёр
1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор школы
1979 — Отпуск в сентябре — Зилов, инженер
1979 — Приключения принца Флоризеля (ТВ) — принц Флоризель
1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Борис Владимирович Корбут, красноармеец
1980 — Незваный друг — Виктор Свиридов, инженер-проектировщик

Озвучивание:
1962 — Деловые люди — Акула Додсон (роль Владлена Паулуса)
1970 — Дорога на Рюбецаль — Бельчик (роль Валентина Смирнитского)
1973 — Дверь без замка — стройотрядовец (роль А. Минина)
1975 — Альтернатива (документальный фильм Б. Загряжского об искусственном разуме) — голос ведущего за кадром[18]
1978 — Короли и капуста — Пол
1978 — Расмус-бродяга — Оскар «Перекати-поле» (роль Альберта Филозова)
1978 — Как тоску одолели (мультфильм) — Весёлый мастер
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — профессор Мориарти (роль Виктора Евграфова)

Дискография:
1979 — На стихи Пушкина — чтение стихотворений и исполнение песен.
1986 — Наедине С Тобою, Брат... (Моноспектакль по стихотворениям М. Лермонтова) (LP) Мелодия С40 24465 005
1988 — Песни Из Кинофильмов (LP, Comp, Mono, RM) Мелодия М60 48295 007
1996 — Песни из кинофильмов (CD, Comp) Компакт Диск CD 90013
2001 — Актер И Песня (CD, Comp) ООО "Востокхим" VK CD 224-01
2001 — Grand Collection (CD, Comp) Квадро-Диск GCR 037
2002 — Звёздная Серия (CD, Comp)

Ссылки для профиля Олег Даль

Статистика профиля Олег Даль

Биография »есть
Альбомы »1
Сборники »3
Песни » (всего)64
(уникальных песен)16
Тексты песен »0
Фотографии »18
Статьи »0
Видео »1