«Игрок»

(муз. Александр Ермолов, сл. Михаил Загот)

Михаил Загот: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

- Здравствуйте, Михаил. С чего начался Ваш «Шансон»?

Тексты песен я начал писать достаточно давно, более двадцати лет назад, тогда мы сочиняли вместе с моим сыном, тогда совсем юным, а ныне хорошо известном в мире мюзикла Евгением Заготом. Мы выпустили с ним два альбома. А мой собственный шансон начался с песни «Не закрывай глаза», которую я написал в соавторстве с Евгением Звёздным. Она есть в моём первом альбоме «Урюпинск- Москва». Песня была написана для другого человека, но поднаторевшие в шансоне люди сказали мне: «Никому ничего не отдавай, а пой сам, у тебя должно неплохо получиться.»

Я обратился к профессиональным музыкантам и аранжировщикам, показал им свой материал, стал записывать в студии, так всё и «поехало».

- По Вашему мнению, нужны ли фестивали и Ваши пожелания организаторам?

Фестивали, безусловно, нужны. Они дают возможность исполнителям заявить о себе, сравнить себя с коллегами по цеху, понять свои слабые места, просто познакомиться с новыми людьми.

Организаторам фестивалей часто приходиться решать сложные задачи, в их числе и финансовые проблемы. И,если уж, берутся за организацию таких мероприятий, то должны позаботиться и о том, чтобы у людей не оставалось неприятного осадка впоследствии. Они должны сделать всё для того чтобы фестиваль стал праздником и для всех- и участников и для зрителей.

- Творчество каких шансонье повлияло на Ваш жизненный выбор? Можете кого-то назвать?

Едва ли на меня повлиял кто-то конкретно. Хотя из людей, к чьему творчеству я отношусь с уважением, стоит назвать. Это Владимир Семёнович Высоцкий и Александр Яковлевич Розенбаум. Близки же мне по духу Юлий Черсанович Ким, Тимур Султанович Шаов, дуэт «Иваси»- Алексей Игоревич Иващенко и Георгий Леонардович Васильев. Эти люди относятся с юмором к себе и к окружающей действительности, стараются в ней видеть смешные, но и светлые стороны. Такой подход свойственен и мне.

- В Вашем понимании что такое «Шансон»?

Шансон я понимаю в исключительно французском смысле этого слова, шансон- это песня, тогда я вполне попадаю в категорию шансонье. То есть тех людей, которые поют о своей жизни.

У меня есть песня «Французский шансон», в которой и заложен полный ответ на поставленный Вами вопрос и называю в ней имена тех, на кого я подсознательно ориентируюсь: Ив Монтан, Жак Брель, Жильбер Беко.

Так же мне кажется, что шансонье обязательно должен быть автором, он делится со слушателем чем- то своим, личным.

- Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Весной 2014 года вышел мой шестой номерной альбом «Рояль в кустах». К слову сказать, песня из этого альбома « Еврейская солонка» недавно перешагнула сто тысячный рубеж- именно столько раз клип на эту песню просмотрели на You Tube.

А с октября 2013 года в Риге идёт мюзикл на моё либретто - «Дориан Грей», музыку написал Борис Леви. Тоже шансонье. То есть, мы с ним сделали шаг в неожиданном направлении и угадали. Спектакль идёт с неизменными аншлагами.

- Какие планируются?

Я закончил ещё два либретто для мюзиклов. Один для взрослых, другой для детей. Называть их пока не буду, но композиторы уже пишут на них музыку.

А пока планирую сольные концерты в Подмосковье, Болгарии и Германии.

- Шансон можно назвать музыкой состоявшихся людей и есть ли у него какой-то возрастной ценз?

Шансон поют разные люди, но главное в этих песнях это то, чтобы человеку было что сказать. Нужен жизненный опыт, чтобы было чем поделиться. «Шансон» начинается после 30, раньше просто нечего сказать миру. Чем больше опыта, тем больше и того, о чём можно рассказать. Шансонье обязательно должен быть поэтом.

- Зачастую присутствует стереотип, что «Шансон», это неминуемо образ маргинала с отсутствием, так называемой, культуры? Насколько это соответствует действительности?

Для такого стереотипа некоторые основания есть. Ведь, так называемый, «Русский шансон» и появился как маргинальная- (нелегальная, запрещённая) песня с тюремным уклоном. Сейчас от блатной тематики все «шарахаются» как от чумы, потому что она перестала быть востребованной. Вообще мне кажется, что петь о тюрьме могут только те, кто там побывал. Иначе это, как минимум, нечестно.

- Вы пришли в «Шансон», как и многие, имея другую специальность. Вы высочайший профессионал в литературе, переводчик. Однако выбрали профессиональное занятие музыкой... Не жалеете?

Жалеть мне особенно не о чем. В своей основной профессии я состоялся. Музыка же интересовала меня всегда, интерес к ней впитывал с детства, потому что моя мама была музыкантом. Я стараюсь чтобы всё, что я делаю в музыке, выглядело профессионально и именно поэтому не выхожу на сцену с гитарой, есть люди играющие намного лучше меня. Пою с удовольствием на сцене, «в живую». Под минусовую фонограмму, а фонограммы мне делает большой мастер своего дела, чудесный музыкант Азад Геогчаев, с которым мы записали четыре последних альбома.

- Вы живёте в Москве, работали со многими известными музыкантами. Кого, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизнесе не существует дружбы, можете назвать другом?

Уже упомянутых мной Бориса Леви, и Азада Геокчаева. Моего соавтора, замечательного композитора, Александра Ермолова. В моём репертуаре много песен, написанных вместе с ним. Кроме этого, у нас с ним много песен для детей, которые поют многие детские коллективы нашей страны. А песня «Прадедушка», посвящённая ветеранам Великой Отечественной Войны, звучала на Красной площади во время военного парада.

- Какими профессиональными секретами можете поделиться с начинающими авторами-исполнителями?

Когда сочиняете, не пытайтесь что-то просчитывать, писать хит. Пишите только о том, что хорошо знаете, что близко вам и то что трогает вашу душу. Вообще, больше читайте. Потому что тексты должны быть грамотными.

- Сейчас множество споров о развитии жанра. Ваше мнение. Каким Вы видите современный «Шансон» и «Шансон» в будущем?

Хотелось бы, чтобы и музыка, и тексты изменились в лучшую сторону. Музыка в нашем шансоне традиционно слабовата, считается что тут самое главное- текст, а музыка его только сопровождает. Но если слаб и текст, тогда говорить вообще не о чем. Песни нет. Тексты, увы, часто получаются очень слабыми, да и тематика ограничена: ушедшее детство, пацаны, вина перед мамой, разрыв с любимой и, как венец всему, зона. Часто это всё выглядит беспомощно. А ведь песня должна ещё и петься, «цеплять».

- Как, по-Вашему, изменился жанр за последние годы? Что приобрёл, что потерял?

Пожалуй, лучше стала выглядеть музыкальная часть, аранжировки звучат всё более профессионально. Но появляются люди, которые приходят в жанр только за деньги, ничего реально в него не добавляя.

- Творческая жизнь не предсказуема... Кто всегда рядом, что бы не происходило?

Думаю что всегда рядом музыка и текст- если есть вдохновение. В одной из моих ранних песен «Мелодия», на музыку Александра Ермолова, есть такая строчка : «С музыкой мы хорошая пара, лучше я, вряд ли найду.» Пожалуй, я готов подписаться под этими словами и сейчас.

Благодарю за интервью, Ваши пожелания информационному порталу «Русский Шансон. Инфо»?

Вы делаете хорошее дело, давая возможность высказаться авторам-исполнителям. Это интересно и им самим и тем, кто их слушает. Но, может быть, кроме интервью Вам делать ещё и, так называемые, «портреты» артистов? А пожелать хочу терпения и удачи.

Ирина Эла Акого.

21.06.2014