(муз. и сл. Ирина Кильфин)

Влад Зерницкий: «От звезд на погонах к звезде эстрады»

Влад Зерницкий: От звезд на погонах к звезде эстрады

Интервью после концерта

Еще не смолк шум аплодисментов, а я стою за кулисами желая удовлетворить любопытство, как собственное, так и зрительско-читательское.

Мы ждем его передач на радио, мы любим его песни, они такие реальные, про нас с вами. Этого человека зовут - Влад Зерницкий. И скажу вам по-секрету, что скоро он порадует нас своим появлением в ещё одном, новом амплуа – в качестве артиста разговорного жанра.

А вот и он. Высокий и статный, как сказала бы Алла Борисовна, настоящий полковник, к тому же скажу для тех, кто с ним еще не знаком, очень галантный и весьма приятный в общении человек.

- Влад, привет. Как концерт? Судя по аплодисментам, здорово.

- Привет, спасибо. Да, зрители были со мной заодно, и это самое главное для артиста.

- А расскажи поподробнее, с чего начинался артист.

- С рождения. А родился я в 1963 году, как сказала мама, на пасху. Произошло это на берегу Азовского моря, в городе Жданов, который сейчас снова стал называться своим исконным греческим названием Мариуполь (Ну-ка как у нас с Греческим профилем?).

- А, что же последовало за этим ? Каким ребенком был будущий артист, как учился, кем мечтал стать?

- Я хорошо учился в школе, занимался в спортивных кружках, далее в музыкальной школе, и начал свою музыкальную карьеру в вокально-инструментальном ансамбле при Доме пионеров барабанщиком. Дальше были выступления нашего ВИА на концертных площадках городского Дома культуры, городских парков, санаториев, пансионатов. В 1980-м я уехал поступать в военное училище. Мой дядя считал, что я должен получить серьезную специальность.

– У тебя в роду были военные?

- Мой дедушка был коком на линкоре «Марат», но во время войны он был репрессирован. В школьные годы я был ориентирован на серьезную специальность. Быть офицером считалось правильным выбором. С неплохой зарплатой и, как правило, с квартирой. В танковые войска меня не взяли – по росту не прошел. И я поступил в Челябинское автомобильное военно-инженерное училище. Отслужил в Советской Армии 14 лет и уволился в звании капитана в июле 1994 года. А уже в октябре 94-го я приехал в Израиль. Собирался заниматься автомобильной специальностью. Но так случилось, что в первый же день познакомился с музыкантом, который вечером пригласил меня в ресторан. Где я играл на клавишных инструментах, а через два года стал петь и постепенно сделал сольную карьеру.

- Ты сегодня популярный радиоведущий, телеведущий, композитор, певец, и вдруг артист разговорного жанра. Что вдруг, как говорится, на остренькое потянуло?

- Это совершенно логическое продолжение творческого роста. У меня, помимо композиторских способностей, мною открытых и потверждённых потом Александром Кальяновым, обнаружилась еще одна, над которой я работал. Это- способность к разговорному жанру, которая сначала проявилась на торжественных мероприятиях, где я был ведущим, далее перенеслось в рестораны, где я проработал почти 10 лет. Там нужно было постоянно разговаривать с посетителями, не только петь для них, что я тоже делал, но и поздравлять, веселить, шутить, цеплять разные компании, чтобы все чувствовали себя востребованными, а это составная часть выступлений артиста разговорного жанра. И в какой-то момент я почувствовал, что нужно отходить от ресторана, что то, как я шучу, нравится людям И нужно выходить на сцену, где в зале будет сидеть уже не 100-200 человек, а больше.

Нет пророков в своем отечестве

- Как домашние относятся к твоему творчеству?

Это очень сложный процесс. Моя мама большую часть моей творческой карьеры не воспринимала меня ни как музыканта, ни как певца, ни как композитора, и только в последние годы, когда она стала слышать обо мне по радио, читать в газетах, ее отношение изменилось. Меня это всю жизнь очень задевало. Вот уже я композитор, вот записаны мои песни, вот Александр Кальянов поет их и не только он, казалось бы еще нужно... А вот жена и дочь меня поддерживали с самого начала. Чем и помогли стать мне таким как я есть сегодня

Раз и навсегда

- Расскажи, как ты познакомился со своей женой?

- Мы знакомы еще со школьной скамьи. Далее я был у нее пионервожатым - я тогда был в 10-м, она в 7-м. Потом последовало 4 года моего пребывания в военном училище и нашей ежедневной переписки. А в 1984 году мы поженились.

Кто скрывается под маской

- Что для тебя значит шутить – профессия, работа, хобби или образ жизни?

- Шутить - это часть моего образа. Я по характеру не шутник. И изменился с годами. Сейчас я, как правило, в компаниях молчу, больше слушаю. Не могу назвать себя душой компании, не беру инициативу на себя, не влезаю с анекдотами. На работе я сосредоточен. А когда я поднимаюсь на сцену, где я не такой как в жизни, шутки приходят сами.

- А дома ты какой? Строгий, например, отец?

- Как муж и отец, я достаточно серьезный, ответственный, отдающий себе отчет, и где-то даже строгий. Вполне вероятно, мои близкие хотели бы, чтоб я часть своего сценического образа, смешного и легкого, перенес в жизнь.

Король импровизации

- А у тебя есть любимая тема для шуток?

- Любимой темы для шуток нет. Благодаря тому, что я сегодня работаю на радио, я умею импровизировать в разговоре, в диалоге, или по ситуации, которая может возникнуть в эфире или в зале. Это гораздо свежее, чем иметь заготовленные шутки по теме, которую я назову любимой.

- Значит, анекдоты ты не любишь?

- У меня существует пачка анекдотов, и, как правило, я могу подобрать анекдот по теме. Я люблю их рассказывать, более того, у меня это хорошо получается. На концертах звёзд русского шансона, я рассказывал анекдоты, причем на большую аудиторию, что достаточно сложно, но зал смеялся и гордо заявляю – я умею рассказывать анекдоты.

Дым славы нам и сладок и приятен

- Артисты, в большинстве своем люди амбициозные. Как ты относишься к своей популярности? Как у тебя со звездной болезнью?

Звездная болезнь - тяжелая вещь, которой как мне кажется, я уже переболел. Хотя со стороны виднее. Это настолько «сладко», когда тебя узнают. Я очень трогательно отношусь к каждому человеку, который меня узнает на улице, в магазине. Бывает, узнают даже в пробках, сигналят, говорят спасибо, знакомятся. А как-то раз меня узнала полиция. У меня случайно не было документов, я ехал ночью с концерта. Остановили, стали выписывать штраф. А один из полицейских был русскоязычный. Услышав голос, сказал, что он ему знаком, и что где-то он меня видел. Я сразу «выложил все карты», так как нужно было спасать положение. Ну и помогло, меня отпустили. Потому как слушают «Первое радио».

- Как ты относишься к своим поклонницам?

- С большим уважением. Был период, когда меня преследовали. Бесконечные телефонные звонки. Я даже обращался в полицию. Это прошло. Сегодня я сам иду навстречу. Общаюсь на сайте радиостанции, на радио. Мне очень нравится, что есть поклонницы и поклонники. Периодически я даже получаю подарки - букет цветов, шкатулочка.

Критика – это очень больно

- Как ты относишься к критике? И кто твой главный судья и помощник, и вообще, это один человек или разные люди?

- К критике я отношусь очень болезненно. Я слежу за всеми источниками информации, которые обо мне что-то пишут. Все что я делаю, сначала показываю своей семье. В том числе и жалуюсь ей же. Мне их реакция нужна, как мазок в общей палитре. Я имею собственное мнение, но мне нужно посмотреть, что скажет жена, иногда дочь, потом, может быть, и друзья. Любой человек любит себя сильно. Я не исключение, но знаю четко, что не являюсь вокалистом высшего уровня, но мне не стыдно выйти на сцену и спеть свою песню.

- А что случится, если на твое выступление в новом амплуа люди скажут “Не смешно”?

- Не смешно - это катастрофа. Реакция человека - это очень важно. В том числе и на радио. Если я работаю в эфире, я все время пытаюсь выяснить, насколько это нравится слушателям. А если что-то сказал в зал и понимаешь, что «не прошло»- ощущение, не из приятных. И тут как раз приходит на выручку профессионализм артиста, если он есть. Люблю что-то не договаривать, давать человеку самому додумать. Я против черного юмора и против грубого юмора.

- Какая публика тебе наиболее близка? И как ты строишь свои отношения с ней. Ведь на радио все по-другому - ты вещаешь, и тебя вроде как весь Израиль слушает, а как там на самом деле не так уж и важно. А тут перед тобой сотни глаз, все что-то выражают и не всегда восторг?

- Публика, которой за 30.Я люблю импровизировать, со всеми могу найти общий язык. Ресторан очень хорошая школа.

Для конферансье очень важно «поймать» зал на первой минуте. Нашел общий язык - зрители твои до конца, если нет - зал потерян. Меня этому научил замечательный человек, Александр Григорьевич Гончаров, конферансье с 30-летним стажем, который работал с Владимиром Высоцким, Александром Барыкиным. Он мне передал очень много своих собственных приемов. На февральских концертах русского шансона, будучи ведущим, я их пробовал применять.

- Олег Янковский в роли того самого Мюнхгаузена сказал, что смех продлевает жизнь тому, кто смеется, а тому, кто острит, укорачивает. Как ты относишься к этому утверждению?

- Я соглашусь с Янковским на 101%. Тот, кто стоит на сцене, себя опустошает. После концерта чувствуешь себя выжатым, сил нет никаких. Ты из себя энергию выплескиваешь, зрители ее впитывают, а дальше надо снова реанимироваться.

- Как ты относишься к своим коллегам из нашего бывшего отечества – у тебя есть свои кумиры среди них? Ты пытаешься кому-то из них подражать?

- Ну, мне их еще рано называть своими коллегами. Кумиров у меня нет. Но я внимательно стал слушать, как они работают, как они держат паузу, как они двигаются на сцене. Мне очень нравится, как работает Ян Арлазоров. Я думаю, что похож по стилю на него. И хочу научиться держать паузу как Г. Хазанов.

Моя муза – тишина

- Что тебе дает вдохновение на новые творческие начинания, новые образы?

- Песня появляется, когда я один и в полной тишине. Или когда я попадаю под влияние какой-то жизненной ситуации. Источников вдохновения очень много, и я, как любой творческий человек, сентиментален.. Например написал песню о человеке, у которого нет дома в канун Нового года, о его чувствах. Или о человеке под 50, у которого рождается ребенок. Это всё на стихи поэтессы Маши Рэй. Она потрясающе пишет. Как раз то, что я чувствую.

«Новый день» на экранах страны

- С мая 2006 года ты ещё и телеведущий. Это неожиданный ход в судьбе или планомерное развитие карьеры ? Какие ощущения от дуэта с Анастасией Михаэли ?

О, это новая и очень захватывающая страница в моей жизни. Я хотел попробовать себя на телевидении. Такая возможность выпала к моему удовольствию. На канале «Израиль Плюс» запустили утренний эфир, программу «Новый день», где я составил пару Анастасии Михаэли. Замечательный коллектив, увлекательный процесс съёмок и надеюсь хороший конечный результат. Спустя два года пришла воможность стать ведущим развлекательного, почти реалити-шоу «Домашнее задание», которое я сейчас тоже веду и скоро уже финал. Так что моя телевизионная жизнь тоже разнообразна и очень интересна.

Женщина мечтает о счастье. Мужчина – об автомобиле.

- Как ты отдыхаешь?

- Только недавно я перестал работать 7 дней в неделю. Я очень люблю смотреть фильмы, мы смотрим их всей семьей. Мне нравятся боевики с Сигалом, Вандамом. Очень люблю интернет, чаты, форумы. Очень люблю машины, хотя пока у меня нет возможности купить тот автомобиль, который бы я хотел иметь. Но я очень склоняюсь к двухместному спортивному купе от какой-то серьезной фирмы. Люблю быструю езду, хотя за всю свою практику, с 84 года, у меня ни разу не было аварий, тьфу-тьфу. Люблю путешествовать самостоятельно. Разрабатываю маршрут до километра. Приезжаю в незнакомую страну и погружаюсь в нее с головой. Это приносит огромное удовольствие.

Новые песни – новый альбом

- Поздравляю с новым альбомом.

- Спасибо. Это своего рода отчёт за последние четыре года перед телезрителями, радиослушателями и поклонниками моего творчества. Альбом называется «Четыре страницы». Своего рода моя теория жизни. Каждый год-это четыре страницы: зима, весна, лето и осень. И я желаю, чтобы у каждого было как можно больше страниц в его книге жизни. Песни писались в содружестве с талантливыми людьми, как поэтами, так и композиторами. Игорь Кандур, Маша Рэй, Пётр Давыдов. Всего 11 песен о разном. Думаю, что своего слушателя найдёт каждая из них. Я спел и о дочери, и про олимпийские игры в Москве, и про друзей-офицеров, и о супругах.

О всём, что за эти годы прошло через мою жизнь. Стараюсь быть искренним и честным перед каждым человеком.

Ну что ж, остается пожелать Владу дальнейших творческих успехов и в том числе тишины, что приносит ему вдохновение. А нам с вами его новых выступлений.

Полина Лимперт

37-й выпуск журнала "Народ" от 13 июня 2006 года